注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

2017年1月寒假前安全教育演讲稿  

2017-01-14 09:20:29|  分类: 德育篇-安全记心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171月寒假前安全教育演讲稿

老师们、同学们:

寒假将至,春节即来,为了使全校师生过上一个平安、快乐、文明、祥和、健康、有益的寒假和春节,所以,我们今天通过红领巾广播给大家进行一次假期前的专题安全教育。

同学们,我先给大家讲几则新闻:

1 2016年的最后一天,河北省文安县刘么管区文庄村,三名儿童到未冻结牢固的冰面玩耍,冰面破裂,三名儿童落水。其中一名儿童得救,但是肺部呛水,已经转院治疗,没有生命危险!让人痛心的是,其中两名儿童不幸溺亡。这几个孩子就是在没有大人的监管下到冰面玩儿造成悲剧的!其实这样的悲剧是完全可以避免的。郑重提醒所有同学,放假后要千万不要独自去冰面玩耍。孩子们爱在冰上玩耍,家长可以安排时间陪同孩子去专业的冰雪游乐场体验冰雪运动。不要让这样的悲剧再重演!

220167257时许,唐山路北区24号小区一楼房发生火灾。现场搜救过程中,发现一名妇女、一名儿童死亡。火灾中共有5名受伤人员,已被送往医院进行救治。此次爆炸初步疑似该楼三层燃气管道泄漏引发火灾并发生爆炸。90%的燃气事故均是由于胶管过长、老化,燃气用具过期服役,日常用气操作不当,使用燃气未及时关闭阀门而造成的。在此提醒:提醒家长做好定期自检,做完饭关闭煤气阀门和总闸。

32413时许,白官屯镇燕子河村发生烟花爆竹爆炸,致216伤。122621时许,在唐山丰润区白官屯镇陈赵庄村与玉田县渠梁河村交界处附近,发生一起烟花爆竹爆炸案,造成31伤。燃放烟花爆竹有危险,尽量少买或不买。

43岁唐山娃险被拐 疑犯一男一女开银色面包车

童童刚满三周岁,是个活泼、有主见的男孩子。516日下午两点二十五分,家住唐山市曹妃甸区冀东油田西区的童童(化名)和爸爸妈妈在自家楼下玩耍。童童说,他跑过一个路口就被一个叔叔抱起来放到一辆面包车上,说带他去超市买玩具。童童描述说,他的头上被套上了红色的东西,面包车的喇叭一直滴滴地响。后来车不知道怎么停下来,童童就开车门跑了下来。童童妈妈是一名幼儿教师,对自己的儿子和班里的孩子经常进行安全教育,“被坏人捂住嘴要咬他的手”“如果被关到车里要敲车窗,不停喊叫”这些内容她都告诉过童童。勇敢的小童童在面对坏人的时候,能做到不被表面“诱惑”所吸引?、“坚持要下车”等都和这些安全教育分不开。

 同学们,今天我们在这里听关于别人的不幸故事,明天我们千万不要让别人来讲关于我们的不幸故事。为了让健康安全离我们更近一些,为了让不幸离我们更远一些,在这漫长的寒假中,我们一定要注意安全。

一、注意交通安全

1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

2、横穿公路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3、不得在马路上骑自行车。

4、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

5、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。

二、注意水的安全

不要到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍、钓鱼等,到这些地方钓鱼、捉鱼等,必须有家长陪同。

三、电的安全

1、要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

四、注意火的安全

1、不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

2、小心、安全使用煤气、液化气灶具等。

3、燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

五、注意饮食安全

1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4、不暴饮暴食,防止消化不良。

六、注意精神安全

1、远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。

2、不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦OK厅、歌舞厅等娱乐场所。

3、不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。

七、注意其他方面的安全

1、不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。

2、外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。

3、观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。

4、睡觉前要检查煤气阀门是否关好,防止煤气中毒。

5、不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

6、不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴。

7、加强自我保护意识。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。

同学们,安全事项涉及方方面面,只要我们时时注意、处处警惕,平安就一定会来到我们身边,健康就一定会常伴我们左右。同学们,希望大家从现在开始,树立安全意识,过一个平安、健康、快乐的寒假。

  

  

                                路北区七十号小学

2017-1-14

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017