注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“爱唐山做贡献,红领巾寒假在行动”  

2016-02-24 11:20:04|  分类: 德育篇-总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱唐山做贡献,红领巾寒假在行动”

——七十号小学少先队寒假活动总结2016.2

随着鞭炮声的渐渐远去,2016年的春节已经悄然结束。同学们结束了一个月的假期生活,重新背起书包,走进校园,开始了新学期的学习生活。寒假中大队部组织开展爱唐山 做贡献红领巾在行动主题活动。在各位班主任的要求布置下,在家委会成员的积极合作下,在同学们的积极参与下,我校寒假活动异彩纷呈,各中队各具特色,下面具体总结如下:

一、 寻访一名唐山的优秀典型。

1、四六班 孙颢天寻访为唐山污水处理事业做出杰出贡献的孙锦程工程师,整个谈话作了详细的记录。

2、二(5)班陈轩宇寻访了平凡岗位可亲可敬可学的电信营业厅员。司梓萱寻访了退伍老军人张爷爷。

3、四3班曲歌、范禹翔、张佳伟、吴桐旭、张玖钰寻访最美售货员。马振云天寻访了一位资深的摄影师,全程录像,俨然一位专业的小主持人。李晨瑜、郭鑫瑶、曹佳雯采访一名福利院的阿姨,他们发现福利院的阿姨各个都是助人为乐、甘于奉献的典型。

4、五五郑则溪寻访了唐山优秀小学教师刘志丹。

5、一三班刘可心寻访了牛顿的苹果幼教集团董事长杨晓苓女士。

6、二二班孙新哲寻访了一位年迈的清洁工爷爷,深刻地了解了清洁工人工作的艰辛,他把九天的连续追访用图文并茂的形式记录下来。

7、四年级三班伊容江、朱雨欣、石嘉璇在开滦总医院分别对3名医生进行了同样问题的采访,让他们感触颇深,也学习了许多新的知识。

8、三(1)班李冰清小队,寻访了一位面临高考的高三优秀学生。同学们了解了她们繁忙的日常学习生活,并针对自己学习中的困扰向大姐姐求教。

通过一系列的寻访,了解唐山市各个领域,不同行业的优秀典型在各自岗位无私奉献的事迹,引导队员思考人生价值和成长方向。

(二)了解一项唐山的发展成就。

四五班徐再扬设计了唐山民俗文化手抄报,对比自己家庭生活、家乡变化和唐山发展中发生的重大变化。许福琳《唐山百年电力》了解了唐山的电力发展已走过百年,百年来唐山电力从无到有,从小到大,经过一代又一代电力人的不懈努力,铸就了今天的辉煌成就。

(三)参观一个唐山的纪念展馆。

1、爱家乡,看家乡的博物馆。假期里很多同学不约而同地选择了位于唐山市工人文化宫院内的唐山博物馆进行参观学习,了解了唐山的由来和悠久的历史。

2016127孟蕊老师带领五(3)中队马耿若桐、周斯佳等22人参观了唐山市博物馆,本次活动中五三中队的每一位同学都能从中品味到六朝青瓷朴素的美,感受到六朝古都南京的悠久历史和灿烂文化。可谓是一场收获颇丰的活动。同一天下午,一6班启智小组的同学们(组员包括:王梓彤、李美萱、李钰涵、张雅琦、郑浩博、范馨飏、康景源、王一诺、王怡林、赵鹤轩、张沐熙、朴宸浩然)来到了唐山博物馆参观。

同样在假期参观唐山博物馆的还有三三中队40余人,他们以小队为单位,陆续参观了唐山市博物馆一来长长见识,二来自己也可以近距离地触摸一下唐山的历史和地域特有的文化。

以下这些同学也都以小队为单位参观了唐山博物馆:

六一班李卓宣、惠鑫鹏、王浩然、冯禹铭四位同学相约到唐山市博物馆参观。

4班 刘晟俣、王冠元、杨佳彤、郭宝荣、冯一尧、张向前、李若瑶、李若琪、刘奕含

四(3)班的王铭璐、王子睿、张亦同,二5班刘欣阳、张晨硕、赵丘天儿、李晨峰,一6班 李翌鸣、郁梓轩、三(1)班李冰清,二1班韩雨萱、夏文,五4班李沐阳、六(2)班吴宛宸、二2班陈冠华、杨壹博、常昱铎、薛梁琪、于铭泽,六二班聂冰妍等16名同学。

另外还有一批同学亲手绘制了展览馆地图,他们分别是:五2班张闰淼、六4班邢家溢,四二班石玥、王浛菲、郑梓诺、薛稷、等22个人同学,三5班郭家好、王重阳,四4班杨佳彤、冯钰涵、冯一尧、孙颢芮、郑博允、王子木。

1班共上交8份唐山市博物馆平面图,画图精美,他们分别是:王郁、王一澎、刘重鑫、杨易林、郝须然、刘琬琛、吴静怡、陆泽华。

通过参观,同学们不仅增强了历史责任感和社会使命感,加深了文化底蕴,更加深了我们对唐山的了解和热爱!

2、作为震后重生的凤凰城的孩子们,唐山抗震纪念馆几乎是每个孩子必游之地,寒假里很多孩子们又一次重温历史,参观了唐山抗震纪念馆,他们分别是:

 一(6)班王禹之、五2班赵佳钰、二5班班刘家铄、四4班郭宝容、二(6)班 阚浩桐、三6班李绍臣、三5班王重阳等同学,六(3)任禹衡、黄世峰、彭洪斌等。

3、开滦矿山公园博物馆也是一处不错的选择

六四班 王汝佳、三(5)班王浩杨、四(4)班王敬博参观了展示中国百年矿业发展历史和矿业文化的AAAA级景区——开滦国家矿山公园。

221上午,一6班启智小组的成员们(王梓彤、李美萱、姜茗耀、朴宸浩然、张雅琦、刘修平、康景源、李翌鸣、范馨、王一诺、郑浩博、张沐熙、赵鹤轩、李钰涵、王怡琳、王梓辰)来到唐山消防特勤二中队参观,“零距离”体验军营的生活,看到了平时难得一见的各式各样的“消防宝贝”。

(四)讲出一句爱唐山的心里话。

三五班张博涵《红领巾爱唐山》、王重阳《我爱你凤凰城》、六三班王一然《我爱唐山,因为我是唐山人》、三(6)班王竟安《爱唐山,从身边小事做起》、一年级六班冬子末《我爱唐山》、六三班姜奕冰《为永垂不朽的唐山而奋斗》以上的文稿感情充沛,语句优美,流露出对家乡唐山的热爱之情,可以直接作为本学期的红领巾小讲堂的宣讲稿。

(五)做成一件力所能及的好事。

一三班“小树苗爱心行动团”的吴禹樊、许家毅、郑莫凡、张润棋、常壹童等23名同学去儿童福利院进行献爱心活动。家委会的家长们非常用心,制作了红色的条幅,在强烈的仪式感中表达了浓浓的爱意,给那里的孩子们送去了90本新买的图书和一些学习用品。三一班郑子阳、闫康祥,二二班刘浩逸也前往福利院去慰问那里的孩子们。

五一班开展低碳环保我先行---全班赴凤凰山公园开展公益行动。分战前准备、活动进行时,成果展示,登高表决心四部分。

五(2)班赵佳琪、熊岚、杨凯淇延续去年的走访慰问丰南的农家小院系列爱心活动。这种坚持奉献爱心的品质更是难能可贵,值得大力弘扬。五2班很多同学把自己的假期实践活动做成了PPT课件,生动的展现了活动的过程,如张毓芮、耿峪晴整理小广告李健琪《我劳动我快乐》,李垚《学做中国结》,开学第一天,李垚同学还把自己亲手制作的中国结做给了老师和全班每一个同学,表达了新年的问候,传递着浓浓的文化氛围。

四(5)班高伟航参加了“爱心社和善行”一起去给残疾学校献爱心!

二(1)班高璟萱、董奕呈农历腊月二十三(小年)那一天,在猴运当头,送福到家活动现场。他们当场写福字送福字,送出自己的新年祝福。马子程、王九璋参加了“为敬老院老人献爱心,读报纸的社会活动。陈晨思齐发现受伤的小鸟,帮它养好伤后,放它回归自然。

5班郑好童号召同学们低碳环保过新年,不燃放烟花以打灯笼、逛庙会、吹糖人等方式喜迎春节。同时,李雨潼、李卓凡、乔天睿等同学利用在小区散步、逛庙会时捡拾纸片、塑料袋等杂物,同学们以自己的实际行动为美丽的唐山增添一片绿色;王一涵寒假期间为希望工程捐款,做出了自己力所能及的一件有意义的事。

四一班赵奕辰在寒假期间,去广场捡地面上的废纸和废物,还唐山以清洁和绿色的环境,作出了一份微薄的贡献。

5班赵心语同学与妈妈一起为社区内的绿化植被悉心浇水,从自己身边的点滴做起,希望家乡唐山的环境越来越好,2016世园会圆满成功!

二三班张道楷、李欣忆等5位小学生组成一个小组,在三益楼社区捡拾白色垃圾,还社区以洁净、整洁,用小手为社区做一些力所能及的事情。(张珺璠,张梓涵,陈星初,陈星彤)小组开展了环保行动,清扫鞭炮碎屑等垃圾,要一起为小区的环境贡献一份力量!

六三班安睿,在凤祥园小区清理垃圾。

五(5)班爱心志愿小组(高跃菲、马浩然、刘鼎奇、刘竞然等四人)踏着猴年的第一场雪,在六湾小区开展了以保护环境为主题的文明红领巾活动。同学们把自己亲手制作的小警示牌挂在了小树上。

六一班王义傲参加了水滴力量义工团新年后的第一次义工活动,到唐山小动物保护协会慰问小动物。

4中队在家长的协同下全员开展了“做一件力所能及的好事”这项活动。如孙梦洋、李文墨、薛旭东等号召大家低碳出行。张如意、郑佳美瞳,宋晨阳、吕子宸等开展了“红领巾学雷锋”的活动,清扫小区楼道卫生和社区大片积雪,为人们提供安全舒适的生活环境。

二四班刘金鑫与小记者们,一起来到路北区社会福利院看望爷爷奶奶,和福利院的爷爷奶奶一起过元宵节。

(2)中队聂冰妍、李明哲、马浩博,一起走进了福星老年公寓,在给他们读报,老人们面含微笑,非常耐心、贴心的认真聆听,这样的画面温暖了冬天里每个人的双眼。

寒假里所有参与各项社会实践活动的孩子们,都能从温馨的互动中,开阔视野,锻炼能力,培养爱心,更深层次的体会到我们中华传统美德一一“赠人玫瑰手有余香”的真谛!

由于时间关系,我的总结可能不够全面,总之,邮箱里456封电子信件让我领略了孩子们精彩的假期生活,同时给我惊喜,令我感动,感谢每一位为孩子们健康成长付出心血的辅导员老师和感谢大力支持学校工作的家长朋友们!希望同学们在新的学期里,把有益的活动继续开展下去。最后,祝老师们身体健康,工作顺利,祝同学们新学期新气象,健康快乐每一天!

 

七十号小学大队部

2016223

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017