注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

沈石溪讲座《来自大自然的创作灵感》主持词  

2015-05-08 16:50:15|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈石溪讲座《来自大自然的创作灵感》主持词
开场白:
(让作家走进校园,让童年怀揣梦想!)
各位领导,各位来宾,老师们,同学们:
大家下午好!
桐花刚落,槐花又香,诗意的五月,蝶舞花丛,蜂儿采蜜忙!自从我们在“岁穗田”里播下了一粒文学的种子,小小的心儿就多了一份期待,一份渴望!渴望着那粒种子快点儿发芽儿,生根,然后成长。我校的“岁穗田”文学社成立近两年来,在社会各界的广泛关注和鼎力支持下,启动了“儿童文学作家进校园”系列活动,每年邀请一位作家与孩子们面对面进行交流。今天,在路北区教育局的推荐下,借浙江少儿出版社与河北省新华书店总店、唐山市新华书店联合组织的“校园人文行”活动的东风,我们“岁穗田”文学社的成员有幸第三次零距离聆听作家的讲座。今天来到我们现场的是这样一位作家:他是我们见到的第一位课本中课文的作者,从上世纪80年代开始从事文学创作,至今已经出版500多万字的作品,曾获中国作家协会全国儿童文学优秀作品奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项,现为中国儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。纵观他的创作历程,带雨林中有他奔波的身影,日灼灼下有他穿行的足迹,腾的拥趸者经常为之雀跃,面的偶遇让读者回味无穷。我们记得,山间斑羚飞渡水处雪豹悲歌当益壮狼王梦者良善金蟒蛇。现在,就让我们大声读出屏幕上红色的文字:热烈欢迎沈石溪老师!让我们以最热烈的掌声欢迎中国“动物小说大王”沈石溪老师的到来!让我们以少先队最崇高的标识献礼,请少先队员代表为沈石溪老师佩戴红领巾!

接下来我向大家介绍今天的与会嘉宾:唐山市文化广播电视新闻出版局出版处处长刘喜林叔叔!浙江少儿出版社朱烨亮叔叔!河北省新华书店总店李涛叔叔!唐山市新华书店副总经理郑海英阿姨!唐山市路北区教育局小教科科长董福芝阿姨!唐山市路北区教育局小学教研室教研员檀熙佩阿姨!路北区七十号小学马劲松校长!

沈石溪老师要来学校讲座的消息让整个校园为之沸腾,为了满足沈老师众多粉丝的愿望,聆听今天这次讲座的,除了我们现场200名师生外,我校32个教室也在同时收看视频会议系统直播。
走近沈石溪老师的动物小说,《红豹》《牧羊豹》《雪域豹影》,《狼妻》《狼世界》《狼国女王》。我们看见,《戴银铃的长臂猿》想《和乌鸦做邻居》,《睡蟒边的雪兔》误入《打开的豹笼》,《会做生意的狐狸》叫来《黑熊舞蹈家》,《疯羊血顶儿》跟在《第七条猎狗》之后,《导盲犬迪克》牵着《独眼母猪》,《大灰狼与小绵羊》路过《最后一头战象》,《暮色》中《兵猴》讲《兵猴传奇》,《象母怨》《白象家族》,《五彩龙鸟》正在收下《红嘴相思鸟昂贵的彩礼》……
下面,就让我们一起走进沈石溪老师的动物小说世界,从来自大自然的奇妙中共同分享他创作的灵感!有请沈老师!
沈老师讲座:

感受名家风采,聆听智者声音。沈老师的动物小说被公认为好读、耐读、扣人心弦。现在,我们盼望已久的时刻终于到来了!想请沈老师签名的同学,你们准备好了么?请有顺序地到台前来!

签名:
结束语:

孩子们,盛开花朵,你的世界就是温暖的春天;聆听歌声,你的世界就有曼舞的盛宴。文学滋养心灵,走近文学,喜爱文学,期待我们 “岁穗田”里更多的秧苗,拔节,开花!

最后,让我们再次用最热烈的掌声对沈老师表示感谢!同时感谢“校园人文行”活动的组织者给我们提供的心灵大餐。让我们用掌声欢送各位领导和嘉宾退席!

  评论这张
 
阅读(1417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017