注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“儿童文学作家进校园”系列活动(3)—动物小说大王沈石溪老师将来我校讲学  

2015-04-30 11:53:01|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受名家风采,聆听智慧声音。为提高学生的写作水平,激发学生的创作欲望,与课文作者面对面交流,本学期,我校特别邀请到了中国儿童文学委员会委员、上海作家协会理事、著名动物小说大王、六年级上册《最后一头战象》作者沈石溪老师来我校为“岁穗田”文学社成员进行辅导讲座。现将有关事宜通知如下:


1时间:58(周五)下午2:003:50(暂定)。


2人员:部分文学社成员;部分语文老师(需提前和主抓领导联系)可到多媒体教室现场聆


听讲座,其他人员在教室收看视频会议系统直播。(参与读书竞赛活动的文学社成员可优先到


现场)。


3题目《来自大自然的写作灵感》。


4准备:


参会人员着装到现场的同学统一穿校服,佩戴文学社徽章。


提前进行阅读利用这几天的时间,所有文学社的成员都要了解沈石溪老师的创作情况,对作者主要作品及擅长的写作技巧先行了解。还要准备好笔记本作好记录


准备现场提问:在阅读作者作品时,你有哪些感受?哪些动人情节给你留下深刻印象?在平时作文时,你有哪些困惑?可以将问题整理出来,选取其中最有代表性的,在现场与作家面对面交流。


准备现场签名:为保护作者版权,本次活动作者只为正版书籍签名。请班主任老师将本班想签名的人数、册数进行统计,学校将视情况酌情安排。注意:所有盗版及非正规渠道购买的书籍不要统计在内。欲购买但无法甄别是否为盗版的同学,可以到新华书店二层少儿部沈石溪作品专柜咨询。


 


附:中国动物小说大王——沈石溪


 


一、作家简介:


 


80年代开始从事文学创作,现在他已经出版500多万字的作品。现为中国儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。


被称为中国的“动物小说大王”。他的动物小说被公认为好读、耐读、扣人心弦,他的作品集思想性、知识性、文学性于一体,不仅强烈吸引了少年儿童,而且作品中描写动物行为、心理的精彩程度,和赋予动物主角诠释哲理的意义,让许多成年读者为之动容。曾获中国作协全国优秀儿童文学奖、中国图书冰心儿童文学新作大奖台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。


 


二、沈石溪作品入选中小学教材篇目:


 


1)脸色苍白的伙伴(短篇小说,选入1994年人民教育出版社义务教育三年制、四年制初级中学语文自读课本第二册)


2)第七条猎狗(短篇小说,选入2002年辽宁教育出版社、语文出版社中小学生语文素养文库初中卷、选入2005年山东教育出版社义务教育课程标准新课堂语文课外阅读七年级上册)


3)猎狐(短篇小说,选入2003年湖北教育出版社义务教育课程标准实验教科书七年级上册)


4)最后一头战象(短篇小说,选入2006年人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书六年级上册、选入2006年香港教育出版社有限公司香港生本教育体系实验教材语文第10册)


5)斑羚飞渡(短篇小说,选入2005年人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书七年级下册、选入2005年江苏人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书八年级上册、选入2000年辽宁人民出版社课外语文高中二年级)


6)红嘴相思鸟昂贵的彩礼(短篇小说,选入全国中小学语文辅读教材六年级下册)


7)暮色(中篇小说,选入1999年浙江人民美术出版社未来教育教材中国儿童阅读文库)


8)帮大象拔刺、保姆蟒、残疾豹、太阳鸟和眼镜王蛇、会做生意的狐狸(五篇短篇小说,选入2005年山东教育出版社新课程小学语文读本六年级上册)


 


三、沈石溪创作谈:


   


动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无掩饰地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。


 


四、作品简介:


 


《动物小说大王沈石溪品藏书系》精选了沈石溪的经典动物小说,作品描写了动物的习性和生活,揭示了动物丰富的不为人知的情感世界,展现了生命中残酷的竞争、顽强的生存和不懈的追求,直接表现出原生态生命的美与丑,善与恶。作品文字深沉优美,阐释了对自然与生命的深刻理解,带给人们厚重的思考。


图书同时配有动物小档案,形象生动地介绍了有关动物的知识和奇闻趣事,为读者更科学全面地了解动物世界提供了全面详实的资料。书后附有沈石溪独家档案,多方位呈现动物小说大王的精彩人生。该系列自200811月上市以来,陆续登上各大畅销排行,目前已累计销售突破700万册。销售码洋突破一亿元。其中动物小说代表作《狼王梦》累计销售突破100万册!!!


 


附:新华书店沈石溪动物小说书目


“儿童文学作家进校园”系列活动(3)—著名动物小说作家沈石溪老师将来我校讲学 - 七十号小学 - 唐山市路北区七十号小学家校互动平台


 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017