注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“岁穗田”文学社媒体用稿展播(8)周家纬:补袜子  

2015-04-16 09:50:02|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补袜子
(《天天爱学习》五年级作文2015年第4期)
六四班 周家纬  指导教师:张健

 

人生中的每一件事,就如同天上的一颗颗星星,有些事情早已被我淡忘,但有一颗星星总是那么明亮、耀眼,这颗星星就是那挥之不去的补袜子。

记得是在我上二年级的时候,我的袜子漏了一个大洞,我刚要把袜子扔进垃圾桶,奶奶就制止了我,喋喋不休地说了起来:“这么好的袜子,扔了怪可惜的,你要懂得勤俭节约,我再给你补补,照样还能穿!俗话说:‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年……做人哪,什么时候都不能忘了本。’”奶奶拿过了袜子,坐在沙发上,一针一线地认真地补了起来,在夕阳的余晖下,奶奶的脸被映照得红红的,微笑着的脸庞显得更加慈祥,不一会,奶奶就将袜子补好了。一开始,我觉得穿出去有些丢人,毕竟是后补的袜子,中午在学校睡觉时一脱鞋,袜子上显露出一块大补丁,多没面子啊!但最后,我实在拗不过奶奶,还是穿上了这双补过的袜子。不知怎的,穿上之后,反倒有种暖洋洋的感觉。

就在上个月,我的袜子又破了一个大洞,我便找奶奶去补,奶奶接过袜子,高高兴兴地补了起来,我渐渐地发现,奶奶这一次纫针的时候,眯缝着眼,线始终穿不进针眼。奶奶一不小心,手一滑,针就掉在了地上。她弓下腰,紧锁着眉头,用尽了全力去捡针,我连忙跑了过去,将针捡了起来,给奶奶纫上了。夕阳的余晖又一次映照在奶奶的脸上,可这次,我却没有看到奶奶的慈祥,她的脸上又多了些许忧愁,些许痛苦。袜子终于补好了,但显然没有上一次补得好。可就在上周,奶奶不幸去世了,我捧着那双补过的袜子,在奶奶的照片前哭了整整三天。

人生就像在坐一次长途列车,有了始发站,就不会少了终点站,奶奶也许就是在中途下车了吧。奶奶虽然走了,但奶奶对我的爱,仍未走远,每每看到这双袜子,眼前便浮现出了满头银丝,一脸慈祥的奶奶;抚摸着它们,就像在抚摸着奶奶那双干枯而又给予我无限温暖的手。这双补过的袜子,不就充满了奶奶对我的那份沉甸甸的爱吗?

仰望天空,细数点点繁星,我永远也不会忘记最明亮的那一颗,正静静的闪烁……

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017