注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

六年级语文月悦读(附试题文档)  

2015-04-10 15:08:53|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级语文月悦读2015.04 - 七十号小学 - 唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 

六年级语文(2015.04

(满分30分)

班级:六____   姓名:________   分数:______

一、课堂回顾(25)

1、我会选择(2分)

盖(qī xī    舞(zǎi zài     张灯(接  结)彩     (坐  座)无虚席

2、我会书写(6分)

zhēnɡ rónɡ     duàn liàn     suàn bàn       ɡuànɡ jiē      fěi  cuì     kū  wěi

         

3、我会积累(5分)

(        ),天下物无全美。

②种树者(           ),种德者(           )。

③操千曲(               ),观千剑(               )。

4、我会分析(12分)

除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间(jiān  jiàn)断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。    

正月初一的光景与除夕截然不同:铺(pū  pù)户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。 

男人们午前到亲戚家、朋友家拜年。女人们在家中接待客人。城内城外许多寺院举办庙会,小贩们在庙外摆摊卖茶、食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑毛驴,还能买到那些新年特有的玩具。庙会上有赛马的,还有赛骆驼的。这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼与骑者的美好姿态与娴熟技能。  

1、给文中加点字选择正确读音,用“√ ”标出,并用其另外的读音组词语, 写在横线上。                     

2、这三段话是按照            顺序记叙的,主要写                            两天发生的事。(3分)

3、第1自然段围绕“                 ”一句来写。体现人们重视除夕夜“吃团圆饭”的两个词语是                           。从这句话我体会到                                                       4分)

4、结合选段内容从三个方面写出“小孩们爱逛庙会”的原因。(3分)

(1)                             (2)                           (3)                                                                                                  

二、文海拾贝(5)

蛇一逮住青蛙,总是用它藤蔓般的躯体,把青蛙团团缠住,然后张开它那极大的嘴巴……

一天,蛇遇到了刺猬,它又故伎(jì)重施。刺猬顿时蜷缩起来,有意听从蛇的摆弄。只是在蛇把刺猬缠到紧得不能再紧的时候,刺猬一下使劲张开了它周围的尖刺,刺穿了蛇的躯体。蛇再也无法逃脱,最后成了刺猬的美餐。

蛇在临死的时候,痛苦地说:“我这是活该,竟                  地看待一切事物。我本想做一个赴宴的人,没想到反倒成了别人桌上的吃食。”

1.根据你的理解,在文中的横线上填上合适的词语。(1分)

2.文中省略号省略了什么?                                   2分)                                                             

3.读了这篇短文,你懂得了什么道理?(2分)

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017