注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

你,“跑偏”了没?——四年级作文竞赛点评(附获奖同学名单)  

2015-12-03 17:55:53|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级的作文竞赛,在命题时仍然是先“给方法”,再“举例子”,最后“学运用”。与三年级不同的是,在已经学会找点”的基础上,四年级要逐步学会牵线通过一些可以起提示作用的词语,让习作的脉络更加有序。

总体情况:四年级共有322参赛。部分同学能围绕“心香一瓣沐朝阳”活动来写,语言叙述有序。大多数孩子书写整洁,字写得非常漂亮。

主要问题:

1.跑题偏题现象严重。全年级跑题120人,偏题22人,符合题目要求的仅180人,占参赛人数的55.9%。其中跑题偏题最严重的一个班级,32人不符合题意,占到班级参赛人数的57.14%;跑题人数最少的班级,也达到19人。究其原因,一是有的老师平时对作文教学重视程度还不够,方法有欠缺,下的功夫还不到家;二是部分同学还没有养成塌下心来认真审题的好习惯,内心显得浮躁。个别班级甚至有“背文”现象,导致学生不能临场作文,将原来已经背好了的作文照搬上来,风牛马不相及。

2.“找点”落实不到位。作文教学是一个系统工程,各年级该上到哪个台阶,任课老师一定要做到心中有数,任何事情都是循序渐进,不会一蹴而就。只有三年级做到知道“该写什么”,四年级做到“有顺序地写”,才能为五六年级要求越来越高的作文教学打下坚实的基础。

今后措施

1.搞好组内教研。加强阅读教学,重视语文课上的读写结合。由组长牵头,梳理出适合本年级的习作教学思路,通过组内循环听课,交流习作教学体会。

2.杜绝背文现象。引导学生勤观察,会观察,切实做到“用自己的话记录真实的身边生活”。

3.学会审题技巧。动笔之前,一定要弄明白自己应该写的是什么,该写的写,不该写的不写。这次竞赛没有获奖的同学,可以在心里悄悄地问问自己:“我,‘跑偏’了没?”

 

附:四年级获奖同学名单  

一等奖(3人)

四二班 梁枨睿《一个有趣的小实验》

四三班 曲歌《有趣的24点》

四四班 赵若水《硬笔书法》

二等奖(5人)

四一班 马妤瑄《陶艺小组》

四二班 王浛菲《一次有趣的活动——陶艺》

四二班 朱鸿颖《陶艺》

四四班 刘晟俣《玩转24点》

四五班 张馨元《栩栩如生的陶艺作品》

三等奖(13

四一班 毕丁方《我喜欢陶艺》

四一班 郭梓涵《陶艺》

四二班 孙奕航《我喜欢的陶艺》

四二班 陈禹璇《我的陶艺小组》

四三班 范禹翔《我要玩转24点》

四四班 冬韵含《陶艺小组》

四四班 张艺霏《我喜欢国学》

四四班 靳沛然《我喜欢足球小组》

四四班 何金泽《有趣的科学实验》

四五班 张红烨《有趣的纸影戏》

四五班 许博航《我是小记者》

四五班 袁晴暄《陶艺》

    四五班 刘雨杭《科学实验小组真有趣》

附:四年级作文竞赛试题:

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会“找点”,四年级要逐步学会牵线,五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓线,就是让叙述过程清晰明了的脉络。以去年“新学期 新校园”同题作文中“有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物”为例,它的“线”应该是由可以起提示作用并让读者一目了然的一些方位名词(或类似词语)架构而成。如《我的新教室》,可以从“教室中央的桌椅……,前面的讲台(站在讲台上)……,后面的板报……,左侧的橱柜……,右侧的窗台……”等等,以体现其叙述的有序性。

今天,就请你从我校开展的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你最喜欢的一项活动写一写。提醒你注意以下几点:

1. 从题目上就让读者知道你想写的是什么;

2. 说真话,抒真情,最好有自己独特的视角;

3. 体现“牵线”的技巧;

4. 书写清楚、美观,比比谁的错别字最少。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017