注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

你,“话唠”了没?——六年级作文竞赛点评(附获奖同学名单)  

2015-12-11 06:55:01|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筛选六年级作文竞赛的获奖作品,最深的印象是篇幅很长,很多同学写了满满当当的两页纸,最长的一篇作文近1300字,写得很认真,也很辛苦。那么,写进文中的为什么会有如此多的内容呢?我们看看是不是存在以下几个误区


1.场面越热闹越好。有的同学在对活动的描写过程中,往往只注重从整体上概括地写,没有抓住活动的重点环节,或者其中有代表性的主要人物,特别是对当事人之一的“我”关注程度还不够,有的同学的作文中,甚至“我”完全是站在旁观者的角度,看的似乎只是“别人”的热闹,显得大而空洞。五年级下册第七组学习的关于细节描写,方法借鉴还不够;六年级上册重点之一的“加上丰富想象,感受独特韵味”也显得不够。

    2.辞藻越华丽越好。有的同学平时有积累好词佳句的习惯,并想尝试着学以致用,但是套用得太多了。特别是在开头,较长的排比句看似整齐、有韵律,但是显得太“绕”,太“假”,让人感觉离得太远。我们提倡习作首先是真实的,然后是朴实的,充实的。本来很“接地气”的一项活动,不要因为大量使用华丽辞藻而有“空中楼阁”的嫌疑。

    3.文章写得越长越好。我们主张,只要能够删掉的文字,都不要再放在文章中。在对三年级作文竞赛的点评时,我们曾提到“大头”病,这种现象在六年级仍然存在。有的同学在写满一页纸后才进入主题,而主体部分的叙述却未能突出重点,雷同于五年级点评时的“流水账”。记流水帐是很多同学作文时的通病,有事无事记上一笔,全不分什么写作重点,主要意思,凑足字数是唯一目的。究其原因,就是该写的没写具体,不该写的罗列一堆,换句话说,就是废话太多了,而且是没完没了地说,成了“话唠”。这次竞赛没有获奖的同学,可以在心里悄悄地问问自己:“我,‘话唠’了没?”


附:六年级获奖同学名单  

一等奖(3人)

六一班毕文馨《线中魂》

六二班聂冰妍《走进“纸影戏”》

六三班于浩洋《巧灭火柴棒》

二等奖(5人)

六三班魏琢昊《课桌上的“军队”》

六四班郑梦希《有趣的纸影戏小组》

六四班陈彦君《摄影小记者的快乐》

六五班陶思维《我喜欢的泥塑小组》

六五班董馨孺《有趣的陶艺》

三等奖(12 

六一班吕浩宇《跆拳道》

六一班尹晨冉《泥塑的魅力》

六二班郑婷思《快乐的手工制作》

六二班王吉延《心爱的纸影戏》

六三班王一然《“跑调大王”在调上》

六四班李美萱《陶艺小组》

六四班闫子羿《摄影小记者的乐趣》

六四班冀琳《有趣的纸影戏》

六五班蒲思彤《我喜欢的手工制作》

六五班张涛《等差数列》

六五班甄可盈《飞针走线》

六五班王泽妍《我喜欢的陶艺》

 

附:六年级作文竞赛试题:

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会找点”,四年级要逐步学会牵线五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓,就是能让读者受到触动的整体魅力,是习作的灵魂。

我们还提倡“睁开眼睛看世界,闭上眼睛写作文。”在平时养成留心观察周围事物的好习惯,勤于观察,善于观察,并将其与已有旧知相关联,巧妙地融入于自己的习作当中去。

落笔之前,闭上眼睛将要写入习作的材料像“演电影”一样有顺序地在脑子里过一遍,然后再从“电影”里截取能够突出习作主题的画面,并将其用文字表达出来,注意“话”与“画”的转换:通常情况下,“阅读”的思维主体就是“读文字,想画面”的过程,即读者将作者用书面方式传递出来的“话”语,在头脑里经过转化形成相应的“画”面,从而将抽象变为形象,帮助加深理解;而“写作”的思维主体则是“想画面,写文字”的过程,即作者从沉淀的生活积累中抽取、提炼情结,先在头脑中形成“画”面,然后再用自己富有个性的语言婉婉道来,从而将形象变为抽象,落字而为“话”语。所以“闭上眼睛写作文”时,也就是作者由“第一个观众”变为“第一个读者”的过程。

今天,就请你从曾经参加过的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你印象深刻的一个人或最喜欢的一项活动写一篇情趣盎然的文章,像《山中访友》《草虫的村落》那样,加上丰富的想象,感受独特韵味。提醒你注意以下几点:

1.从题目上就让读者知道你想写的是谁或想写的是什么活动;

2.说真话,抒真情,有自己独特的视角;

3.体现成体的技巧;

4.书写清楚、美观,尽量消灭错别字。



  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017