注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

路北区七十号小学第三届校园作文大赛三至六年级试题  

2015-11-05 08:17:08|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路北区七十号小学第三届校园作文大赛三年级试题

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会“找点”,四年级要逐步学会牵线,五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓,就是开篇入题的切入之处,以去年“新学期 新校园”同题作文中《新学校的一处景色》为例,它的“”可以是孔子塑像,可以是教室,可以是操场,可以是楼道,甚至可以是富有特色的楼梯,等等。也就是说,我们只要抓住其中的一项来写就行了。

今天,就请你从我校开展的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你最喜欢的一项活动写一段话。提醒你注意以下几点:

1. 从题目上就让读者知道你想写的是什么;

2. 说真话,最好有自己独特的视角;

3. 体现“找点”的技巧;

4. 书写清楚、美观,不会写的字可以用拼音代替。

 

路北区七十号小学第三届校园作文大赛四年级试题

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会“找点”,四年级要逐步学会牵线,五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓线,就是让叙述过程清晰明了的脉络。以去年“新学期 新校园”同题作文中“有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物”为例,它的“线”应该是由可以起提示作用并让读者一目了然的一些方位名词(或类似词语)架构而成。如《我的新教室》,可以从“教室中央的桌椅……,前面的讲台(站在讲台上)……,后面的板报……,左侧的橱柜……,右侧的窗台……”等等,以体现其叙述的有序性。

今天,就请你从我校开展的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你最喜欢的一项活动写一写。提醒你注意以下几点:

1. 从题目上就让读者知道你想写的是什么;

2. 说真话,抒真情,最好有自己独特的视角;

3. 体现“牵线”的技巧;

4. 书写清楚、美观,比比谁的错别字最少。


路北区七十号小学第三届校园作文大赛五年级试题

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会“找点”,四年级要逐步学会牵线,五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓,就是能让读者感觉到文章整体性的构建材料。我们以四年级语文下册第七单元为例,看一组写人的文章中,它的“线”“”“都是什么:

课文

人物  品质

具体   事例

几个方面

印象

《两个铁球

同时着地》

敢于挑战追求真理

比萨斜塔实验

(心理)他想,如果这句话是正确的,那么把这两个铁球拴在一起,落得慢的就会拖住落得快的,录下的速度应当比10磅重的铁球慢;……

(动作)他右手拿着一个10磅重的铁球,左手拿着一个1磅重的铁球……

(语言)有的说:“这个青年真是胆大妄为,竟敢找亚里士多德的错处!”……

 

《鱼游到了纸上》

勤奋专注

画技高超

聋哑青年画鱼栩栩如生

(外貌)他高高的身材,长得很秀气,一对大眼睛明亮得就像玉泉的水。……

(神态)他老是一个人呆呆地站在金鱼缸边,静静地看着金鱼在水里游动,而且从来不说一句话。……

(动作)他有时工笔细描,把金鱼的每个部位一丝不苟地画下来,像姑娘绣花那样细致;有时……

《父亲的菜园》

不畏艰难

执着勤劳

父亲在荒凉山坡开辟菜园

(语言)父亲说:“我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。就这样榨干它,以后就别想吃瓜吃菜了。这一季豌豆就用来肥土吧。”……

(行为)每天天还没亮,父亲就扛着锄头、挑起箢箕上山去,直到傍晚,才挑着一担柴草回家来。……

 

线

面(“多点成像”)

今天,就请你从我校开展的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你印象深刻的一个人或最喜欢的一项活动写一写。提醒你注意以下几点:

1. 从题目上就让读者知道你想写的是谁或想写的是什么活动;

2. 说真话,抒真情,最好有自己独特的视角;

3. 体现“构面”的技巧;

4. 书写清楚、美观,尽量减少错别字。


路北区七十号小学第三届校园作文大赛六年级试题

同学们:

“用自己的话记录真实的身边生活”是我们习作教学追求的目标。去年,在对第二届校园作文竞赛进行点评时,学校提出了”“线”“”“的观念,期待以找点牵线构面成体的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径。即,三年级要逐步学会“找点”,四年级要逐步学会牵线,五年级要逐步学会构面,六年级要逐步学会成体。所谓,就是能让读者受到触动的整体魅力,是习作的灵魂。

我们还提倡“睁开眼睛看世界,闭上眼睛写作文。”在平时养成留心观察周围事物的好习惯,勤于观察,善于观察,并将其与已有旧知相关联,巧妙地融入于自己的习作当中去。

落笔之前,闭上眼睛将要写入习作的材料像“演电影”一样有顺序地在脑子里过一遍,然后再从“电影”里截取能够突出习作主题的画面,并将其用文字表达出来,注意“话”与“画”的转换:通常情况下,“阅读”的思维主体就是“读文字,想画面”的过程,即读者将作者用书面方式传递出来的“话”语,在头脑里经过转化形成相应的“画”面,从而将抽象变为形象,帮助加深理解;而“写作”的思维主体则是“想画面,写文字”的过程,即作者从沉淀的生活积累中抽取、提炼情结,先在头脑中形成“画”面,然后再用自己富有个性的语言婉婉道来,从而将形象变为抽象,落字而为“话”语。所以“闭上眼睛写作文”时,也就是作者由“第一个观众”变为“第一个读者”的过程。

今天,就请你从曾经参加过的“心香一瓣沐朝阳”活动中,选择你印象深刻的一个人或最喜欢的一项活动写一篇情趣盎然的文章,像《山中访友》《草虫的村落》那样,加上丰富的想象,感受独特韵味。提醒你注意以下几点:

1. 从题目上就让读者知道你想写的是谁或想写的是什么活动;

2. 说真话,抒真情,有自己独特的视角;

3. 体现“成体”的技巧;

4. 书写清楚、美观,尽量消灭错别字。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017