注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

第二届校园作文竞赛五年级获奖习作选登(分享校园文化长廊中的名人名言名著)  

2014-10-28 18:38:12|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人故事——杨靖宇

五二班  张睿宸

这学期,我们的教室更明亮了,楼道更宽敞了,在三层的文化长廊里有许多名人故事:岳飞、林则徐、杨靖宇……其中让我最敬佩的是杨靖宇将军。

1905年,杨靖宇出生在一个穷苦的农民家里,1927年参加了中国共产党。他创立了东北抗日联军,不断地打击残害中国老百姓的日本鬼子。但在这过程中,杨靖宇被残忍的日本鬼子先后抓到过五次,但每次都坚强不屈,所以日本鬼子得不到一点有用的消息。这让日本军官沉不住气了,就让他的手下给杨靖宇最严厉的严刑拷打,但杨靖宇就是不向敌人屈服,逃出日本人的手掌心后,更顽强地投入战斗,不断地杀鬼子,要把侵略者赶出去。

就因为这样,日本鬼子对杨靖宇也越来越憎恨,而且捕捉他的赏金也越来越高。但老百姓不但不透露关于杨靖宇的消息,还不惜一切地保护杨靖宇。这一举动让鬼子忍无可忍了,就让重兵封住杨靖宇所在的地方,既不让出,也不让进。这样杨靖宇的部队已经五天没有吃饭了,并且只剩下十几名战士了,这几名战士因保护杨靖宇而牺牲了。最后日本鬼子把杨靖宇团团围住,先用手枪打中他的右手,又打中他的腹部,最后杨靖宇也牺牲了。敌人把他的腹部剖开了,竟然没有一粒粮食,全是草根、树皮和棉絮,就连当场的日本人也很震惊。

英雄的杨靖宇将军让我们敬佩。读了他的事迹后,我的内心受大极大震撼:今天的幸福生活我们可要好好珍惜呀!

文化长廊里更多的名人小传各具“营养”,让我们徜徉其中,汲取精华,多读,多思,快点儿长大!


名言背后的故事

五三 张金玲

新学期又开始了,不同的是,我们走进了新校园。教室宽敞了,楼道里面有很多对名言、名人、名著的介绍……这些变化让我欣喜万分,我最喜欢的还是楼道墙上悬挂的名言。

玉不琢,不成器。人不学,不知义。我为什么对这句名言记得特别深呢?我想来想去,最终想出了其中的缘由。

一天下午,温柔的老师留完了作业,并嘱咐我们:“记住,把第二单元的日积月累背下来,过几天我可要考试哟!”“知道啦!”可放学回家后,由于太累了,我不知不觉就睡着了,醒来一看,天呀,已经8点了。唉,日积月累是背不了了,明天下午再背吧!唉,结果到了第二天下午4点,刚想背,家里来电话了,“喂,哪位?哦,爸爸,好!太好了!”原来爸爸要带我去饭店吃晚饭,这个消息让我把背日积月累呀、也许明天老师要考什么的呀,通通忘记了,等我津津有味地吃完晚饭回来,才想起这件事,那时已经夜里10点多了。结果这事拖了又拖,我想,老师要是把这件事给忘了多好!

直到那天早上,老师满面春风地走进来,看样子蛮高兴,可她竟出乎我的意料,说:“同学们,你们没有忘记我给你们留的作业吧!”“没有!”“那好,我们考试。”糟了!我还没有背啊!我心里一惊,怎么办?怎么办! 

后来的结果你们一猜就知道,满分的名单里肯定没我了,而是一个大鸭蛋!天哪!我考鸭蛋了!垂头丧气的我慢慢地下楼,就在下楼的一瞬间,我不经意地侧目一瞥,却被名言吸引住了:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”意思是:玉如果不精心地雕琢,就不能称为器材。而人也是一样,如果你不学不背,就什么也不会。此时此刻,我觉得这句名言简直就是为我“量身定制”的。我明白了其中的道理,并将这句名言深深地刻进了心里。

从此以后,我再也没有拖拉过,因为我知道,如果你不踏踏实实地巩固每天所学的知识,就永远成不了“学海”里的“善泳者”。如今放学一回到家,再也看不到那个贪玩的我了。妈妈开玩笑说:“嘿,学校里的名言可是价值连城啊,咱家孩子真知道学习了!”

玉不琢,不成器。人不学,不知义。这句名言,改变了我学习的态度!


                                                       少年当自强

五五班 闫心怡 

最近,每天中午走廊里都会响起阵阵读书声。我们随着老师,在位于北教学楼四层的图书阅览室外,声声阅读校园文化长廊中的《少年中国说》。

读的时候,同学们个个目不转睛地盯着那些字,声音洪亮、整齐。我读第一次时,虽然不是很明白它是什么意思,但我越读越流畅;第二次读,我似懂非懂地明白了其中的一点儿意思,声音也大起来,好像总也读不够似的;第三次读,我越读越斗志昂扬,逐渐被它所吸引,我决心要查一查它的资料。

原来,《少年中国说》是梁启超在1900年写的。当时我国因为落后,而被很多国家欺凌。梁启超想让我国不再落后,不再挨打,所以写了《少年中国说》来激励广大青少年。

了解了当时的背景,明白了文章的含义,我读了一遍又一遍。我感到斗志昂扬,感到热血沸腾,我为自己也正是一名少年而骄傲和自豪。

习近平主席曾对全世界说:“我国就是一头沉睡的雄狮,现在它苏醒了,我国将更加强大!

“少年强则中国强!”作为新时代的少年,有着这么好的学习环境,我应当更加勤奋读书,努力学习,将来为国家做出贡献!让我们这个有着五千年历史的伟大祖国更加繁荣富强!


  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017