注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

关于开展“社会主义核心价值观”大家讲活动的通知  

2014-10-27 08:27:12|  分类: 德育篇-通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐山市教育系统

培育和践行社会主义核心价值观

             实 施 方 案

为全面落实立德树人的根本任务,深入推进素质教育,根据《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》和《中共唐山市委关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》要求,制定唐山市教育系统培育和践行社会主义核心价值观实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“落细、落小、落实”的要求,把立德树人作为教育的根本任务,充分发挥学校的教育主阵地作用,把培育和践行社会主义核心价值观工作贯穿学校教育教学全过程,使之真正融入广大教育工作者及师生的学习生活和精神世界,引领广大干部师生树立爱国、敬业、诚信、友善的道德规范和价值准则,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,从而成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

二、工作要求

1.加强组织领导。各级教育行政部门和各级各类学校要把培育和践行社会主义核心价值观纳入重要工作内容,列入议事日程,层层分解任务,逐项制定实施方案,同当前党的群众路线教育实践活动融为一体、相互促进,高质量完成承担的工作职责和任务,迅速掀起活动热潮。各单位“一把手”为第一责任人,党委宣传部门要切实担负起组织指导、协调推进职责,积极会同其他部门抓好推动落实;人事、财务部门要做好政策支持、经费保障等各项工作;纪检监察部门要及时进行督促检查;工会、共青团等部门要在党委统一领导下,齐抓共管,合力推动,把社会主义核心价值观不断转化为群体意识和师生的自觉行动。

2.坚持全员参与。各级教育行政部门和各级各类学校要广泛发动,坚持党员干部带头,为师生搭建载体和平台,真正做到全员参与。要抓好“五个一”,即组织一次集中宣讲、开展一次辅导培训、深化一次主题教育活动、推出一批研究成果、打造一批先进典型。注重发挥好党员干部的先锋模范作用,教职员工的主力军作用,青少年学生的生力军作用,先进典型的示范带动作用,推动形成共识,努力实现社会主义核心价值观宣传教育的全覆盖。

3.强化舆论宣传。各级教育行政部门和各级各类学校要围绕培育和践行社会主义核心价值观的总体要求和主要内容,充分利用校园刊物、广播、橱窗、板报、网络等阵地,大力宣传开展活动的重大意义、要求、做法、经验及进展成效,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,运用新闻报道、言论评论等形式,宣传组织开展活动的经验和先进典型,及时反映活动成果,展示工作成效,扩大活动的覆盖面和影响力。

4.注重活动实效。各级教育行政部门和各级各类学校要结合实际,按照适应青少年身心特点和成长规律的要求,创新活动思路,提高活动实效,将社会主义核心价值观教育有效融入学校教育全过程。要设计各具特色的活动载体,通过丰富多彩的系列活动,让广大青少年在潜移默化中受到启发和教育。



根据上级教育部门的要求,我校也将深入开展“社会主义核心价值观”大家讲活动,具体安排如下:

一、学校利用平台、广播、班会时间宣讲“社会主义核心价值观”

    什么是社会主义核心价值观?党的十八大报告用24个字分三个层次精辟的概括了社会主义核心价值观的内涵,即是:

    从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;

    从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;

    从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。

    二、各班下周利用晨读时间开展“社会主义核心价值观”大家讲活动,例如:讲故事(主题围绕爱国、敬业、诚信、友善)、手抄报(宣传社会主义核心价值观24字)、寻找身边最美少年并宣讲感人事迹、我为民主做代言(24字选取一个词语,搜集背诵相关名人名言)等形式,也可以结合本班实际,开展活动落实社会主义核心价值观。各位班主任老师做好活动的信息上报:要求各班活动图文结合,word电子稿(注明班级、活动主题、活动开展情况、效果如何、活动时间),发到学校邮箱qishihaoxiaoxue@126.com,或者直接上交到广播室。

   三、从10月27日起,学校青年教师付振双、马兰、付涵颖、费晨、蔡妍,五位老师在每天的红领巾广播中面向全校宣讲社会主义核心价值观。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017