注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

用心悟是精髓——六年级作文竞赛小结(附获奖同学名单)  

2014-10-19 11:10:20|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次的作文竞赛,年级共有160余人参赛。与五年级一样,学校在命题时仍然坚持课本与生活相结合的原则,既与六年级语文上册第一组训练重点(要注意体会作者是怎样细心观察大自然的,有哪些独特的感受,还要体会作者是怎样展开联想和想象表达这些独特感受的)接轨,又将其与身边的新校园相联系。可以说,本次即兴习作,是对六年级学生几年来作文水平的综合考查。相比于五年级,六年级不但要勤于观察,还要善于思考,用心体悟,让习作有精髓,有灵魂。

总体情况:

一是大多数同学都能看到新学校与旧学校的不同。

二是有一部同学能有“独特感受”。如六一班梁煜菲能感受到校园的“新”,六四班张荃凯、刘冰羽能感受到新校园的“古色古香”,等等。

三是有一部分同学能加上“自己的”联想或想象。如六二班尹闻笛、刘宸钰、六四班赵欣然等同学,有的片段很好。

四是敢于新文体的尝试。六三班翟斯羽、六一班孙杨等同学的诗歌写得有点意思。

存在问题:

1、部分同学的书写还需要再严格要求。

2、大多数学生不会审题,80%以上的同学写的是“流水账”,从一进通道就开始写,到学校各个部分,甚至角落,面面俱到,“一桶水浇一亩地”。有篇幅,但无价值。

3大多数同学暂时还不具备习作的扎实功底。在三年级找“点”、四年级牵“线”、五年级构“面”的基础上,还没有在习作时成“体”的技巧。所谓“体”,就是能让读者受到触动的整体魅力,是习作的灵魂。

 

六年级已经进行了篇章训练,现在我们来理一下这次习作的构思过程

①找“点”。这个“点”,就应该是自己的“独特感受”。其实“点”是有很多的。除了六一班梁煜菲找到的“新”,六四班张荃凯、刘冰羽找到的“古色古香”外,还可以是“朝气蓬勃”(净、静、敬、竞)、“净”(操场是净的,教室是净的,卫生间是净的……)、“大”、“美”等等。

②牵“线”。主要体现叙述有序性,先写什么,后写什么,一定要做到心中有数。时间顺序、空间位置转移顺序,等等,只要符合常理,都可以。切忌“跳跃式”,因为无序会导致读者不知作者所云。

③构“面”。让我们沿着“古色古香”这个“点”来看,如果按照由外到内的顺序,它的“面”可以是“古人物→古诗文→古木简(包括材质、颜色等)”。在五年级下册已经接触到细节描写的基础上,孩子们在习作中还要体现“细致地”这一要求。

④成“体”。要想让习作灵动,“展开丰富的想象”必不可少,同时,还要注意习作要首尾呼应,表达对新学校的真实情感。

 

附:六年级获奖同学名单  

优秀奖(5人)

六一班 梁煜菲 《校园的新

六一班 张锶琦 新校园是一座艺术馆

李雨涵 新学期 新校园

翟斯佳 新学期 新校园

周家纬 新学期 新校园

 

六年级作文竞赛试题:孩子们,新学期我们走进了新校园。原来的泡桐树不见了,葡萄藤不见了,爬墙虎不见了。可是,我们的教室更明亮了,楼道更宽敞了。在孔子塑像前我们注目,在大型浮雕前我们流连。小学的最后一年里,能在这样的环境中学习和生活,你是不是感觉很舒心?有人说,睁开眼睛看世界,闭上眼睛写作文,是指写作文前要细心观察,写作文时要合理想象。请你运用从本学期第一组课文中学到的观察方法,结合平时的积累展开丰富的想象细致地将你对新校园的独特感受与大家一起分享。如果你特别想为新学校作一首诗,也可以。不过要注意,先把作文的题目写清楚,再把字写漂亮哦!

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017