注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

睁开眼睛看世界 闭上眼睛写作文——第二届校园作文大赛小结  

2014-10-19 22:21:25|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们广为关注的我校第二届校园作文大赛终于落下了帷幕。本次的作文竞赛,三至六年级为同题作文,即以“新学期 新校园”为主题,但要求各有不同。三至六年级近1030名同学参加了这次竞赛,学校对每一篇参赛作品都进行了认真的阅读,经反复筛选平衡,最终共评出一等奖7名,二等奖24名,三等奖31名,优秀奖5名,获奖率约为6.5%。纵观本次竞赛,老师们高度重视,同学们热情参与,大多数同学养成了平时观察周围事物的好习惯,有着力充实篇幅的意识,对老师指导过的与教材密切相关的作文材料准备充分,基本达到了预期效果。下面,我主要从命题的初衷、发现的问题、评奖的规则等方面对这次作文竞赛情况进行小结,并结合我校当前作文教学的实际情况,就我校在今后的作文教学中应该引起重视的问题作以提示。

一、命题的初衷。

可以说,“接轨教材,联系生活”是我们命题的最基本原则。

三年级是“写写你认为最美的一处学校的景色”(说真话四年级是“写写你身边校园里有特点的一处景物”(有顺序五年级是“请从新学期的文化长廊中选择你自己最喜欢的名言、名人或名著与大家一同分”(勤观察六年级是“结合平时的积累展开丰富的想象,细致地将你对新校园的独特感受与大家一起分享”(用心悟)。

二、发现的问题。

1审题不认真。部分同学没有认真审题,如三年级作文,“可以写新学校的一处景色”,四年级作文,“写写你身边校园里有特点的一处景物”,因没有注意到“一处”这个要求,导致作文走题。

2文题不准确。实际上,“新学期 新校园”是个很宽泛的题目,针对具体的习作而言,更准确的题目应该落在习作选取的那个“点”上。如《我的新教室》(三四年级)、《<论语>伴我身边》(五年级)、《古色古香新校园》(六年级)等。

3流水账较多部分同学不会排除题目中有“干扰”的语句(原来的泡桐树不见了,葡萄藤不见了,爬墙虎不见了……),找不到习作要求的要害,把所有能看到的都写下来,导致应该突出的重点不突出。六年级这一现象较严重。

4、错别字较多。一是同音字代替情况较多,部分学生对汉字中占相当比例的形声字的识记没有更好地掌握规律,特别是对形旁的表义功能不甚明了;二是“缺胳膊断腿”或“画蛇添足”情况出现相对较多,部分同学识字不牢固或书写时不够细心。

5、书写欠美观。

三、五年级书写相对较好。四、六年级部分男同学需再严格要求。

三、评奖的规则。

1、书写特别凌乱的不评奖;

2、不符合习作要求的不评奖;

3流水账不评奖

4特别鼓励有独特视角的习作 

 

展望我校今后的作文教学,我想说三点:

一是“构筑习作新思路”。在各年级的点评中,我们分别提出“”“线”“”“”的观念,期待以“找点牵线构面成体”的构思过程,为我校的作文教学辟一条蹊径(详情请参阅各年级点评)。当然,随着年级的升高、习作经验的积累以及文体的变化,所谓的“”也是会发生变化的,要具体文章具体分析。

二是“睁开眼睛看世界”。强调在平时养成留心观察周围事物的好习惯,要勤于观察,还要善于观察,并将其与已有旧知相关联,巧妙地融入于自己的习作当中去。如,三年级的小同学在写孔子塑像时就能发散思维,联系将要学习的课文或名句来写。

三是“闭上眼睛写作文”。习作时要加上合理的想象。提倡在落笔之前,闭上眼睛将要写入习作的材料像“演电影”一样有顺序地在脑子里过一遍,然后再从“电影”里截取能够突出习作主题的画面,并将其用文字表达出来。作与阅读密切相关。这里我们不得不说说“话”与“画”的转换问题。是不是可以这样理解,通常情况下,“阅读”的思维主体就是“读文字,想画面”的过程,即读者将作者用书面方式传递出来的“话”语,在头脑里经过转化形成相应的“画”面,从而将抽象变为形象,帮助加深理解;而“写作”的思维主体则是“想画面,写文字”的过程,即作者从沉淀的生活积累中抽取、提炼情结,先在头脑中形成“画”面,然后再用自己富有个性的语言婉婉道来,从而将形象变为抽象,落字而为“话”语。所以“闭上眼睛写作文”时,也就是作者由“第一个观众”变为“第一个读者”的过程。

孩子们,虽然我们本学年的作文竞赛结束了,但是,生活的点滴汇聚其美好萦绕周边,让我们拿起笔,随时来记录。

期待更多的同学在来年的作文竞赛中取得好成绩!加油!

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017