注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

有顺序是基础 ——四年级作文竞赛小结(附获奖同学名单)  

2014-10-15 15:27:01|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次的作文竞赛,年级共有250余人参赛。因为孩子们已经有了能够独立成段的习作积累所以学校在命题时,四年级较三年级的同题作文要求有所提高,即让孩子们“有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物”“写写你在新学校里的新观察以及观察过程中的有趣的事情”,既与四年级语文上册前两组的课文接轨(第一组侧重写景,第二组侧重写事),又将其与单元作文进行区分,主要是对习作范围进行了限定,无论是一处景色”或“有趣的事”,都必须与“新学期新校园”有关本次作文竞赛的目的是想了解一下孩子们的应变能力,并让孩子们逐步掌握一些习作技巧,特别是要从身边写,有趣味,更要有顺序。而“按一定的顺序写”是写好作文的基础。

总体情况:

一是大多数同学都看到了新学校的变化很大,并能较有顺序地写下来从很多同学的文字中我们了解了学校的全貌。

二是有的孩子观察很细致。比如四一班王祺瑄同学不但观察到新学校的教学楼成“凹”字形,还能观察到新学校的教室成“凸”字形。

三是这个年级出现了小诗人。四二班刘泽航、王玺楠、四四班闫伯辰等同学都能尝试着运用诗句为自己的文章添彩。

存在问题:

1、部分学生还不会审题。“有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物”,对“一处”“有特点”“有顺序地”等重要词语理解不到位。

2、在三年级应该学会找“”的基础上,学生还没有在习作时牵“线”的技巧。所谓“线”,就是让叙述过程清晰明了的脉络。拿“有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物”来说,它的“线”应该是由可以起提示作用并让读者一目了然的一些方位名(或类似词语)架构而成。如《我的新教室》,可以从“教室的中央桌椅……,前面的讲台(站在讲台上)……,后面的板报……,左侧的橱柜……,右侧的窗台……”等等(不一定都写,但要有侧重点),以体现其叙述的有序性。

3、拿单元习作当拐杖。个别同学根本不仔细读题,甚至不审题,只是将课本上的有印象的习作照搬照套。

4、书写亟待规范,个别同学、甚至个别班级的书面“惨不忍睹”;错别字现象严重。

评奖规则:

1、书写特别凌乱的不评奖;

2、非“一处”,非“新校园”的不评奖;

3、鼓励有自己独特视角的习作。 


附:四年级获奖同学名单  

一等奖(2人)

四二班 马玥瑶《楼道里的墙》

四四班 郑斯诺《新学校的教室》

二等奖(3人)

四一班 刘琬琛《校园风景你真美》

四二班 张毓芮《我的新教室》

四一班 刘嘉薪《新校园的花坛》

三等奖(6人

四二班 张闰淼《我的新教室》

四四班 扈悦琳《孔子塑像》

四二班 张宇柔《我喜欢“班级风采”》

四二班 方梓源《我的新教室》

四五班 李响《美丽的校园》

四一班 郝须然《我们的新教室》


四年级:
孩子们,新学期我们走进了新校园。原来的泡桐树不见了,葡萄藤不见了,爬墙虎不见了。可是,我们的教室更明亮了,楼道更宽敞了。在孔子塑像前我们注目,在大型浮雕前我们流连。新学校的什么地方最吸引你的目光?你可以运用从本学期第一组课文中学到的方法,有顺序地写写你身边校园里有特点的一处景物;还可以从第二组课文中有所借鉴,写写你在新学校里的新观察以及观察过程中的有趣的事情。如果你特别想为新学校作一首诗,也可以。不过要注意,先把作文的题目写清楚,你愿意写多少字就写多少字,看看谁的字最漂亮!
  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017