注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“岁穗田”文学社媒体用稿展播(6)王唯琛:那微笑感动了我  

2014-06-04 14:27:29|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那微笑感动了我
(2014年5月30 日《唐山劳动日报》8版“校园”·小荷初绽)
六二班 王唯琛  指导教师:刘朝霞

 

按:对作者来说,今年的6月1日,可能是他最后一个名正言顺并且理直气壮的儿童节。在这样一个颇具纪念意义的节日前,能将自己的文章变成铅字,实在令人兴奋。同时,这也是王唯琛同学代表毕业班送给我们“岁穗田”文学社的最好的礼物。祝贺他!

 

在我们教室的讲桌旁,放着一台饮水机。虽然机身已经略有些发黄变旧,但是每当看到它,我都会想起那位送水工,想起他的微笑。

一天,刚上完体育课,我们急匆匆地飞奔进教室去接水。“唉!”“水怎么都没有了!”我刚进教室,就听见了同学们的抱怨声。大家实在是渴极了,老师只好叫我去要水。

“还让我去要!”我一边下楼,心里一边嘀咕:“以前明明都是让别人去的,怎么这次就偏偏轮到我?”虽然不是特别情愿,但我还是不由地加快了脚步。

一进水房的门,我就看见有好几桶水直挺挺地摆在那儿。“太好了!”我激动地想。连忙拿起一桶水来。“诶!怎么这么沉?”我刚一提起,又不由得放下。水桶掉在地上,“咚!”地发出一声闷响。“这可怎么办呢?哎,没办法,自己使劲搬吧!”我无奈地这样想着,又用力拉起水桶来。

“这水桶也太沉了吧!”我一边奋力地搬,一边想。急得像热锅上的蚂蚁。“这才搬到了一楼的一半,我都该累死了。接下来可怎么办呀!”正当我在这里犹豫的时候,我们学校的送水工——赵大爷来了。他手里提着两个空桶,正在蹬蹬地下楼呢。他看到我那样吃力地搬着水桶,就停下了脚步:“小同学,你搬不动这大桶,来,让我来搬吧!你是哪个班的?”他弯下腰来,微笑着对我说。“不……不用了,我自己能行。”我支吾着回答。他把两个空桶靠在墙角,把我的手推开,拎起水桶,轻松地扛到肩上。我急忙说:“三层,六(2)班!”只见赵大爷开始蹬蹬蹬地上楼,不一会儿就到了我们班。他先把水桶放在地上,娴熟地撤下空桶。然后弯下腰,用力一提,水桶很快放到饮水机上。确定没有问题之后,他转过头来,冲我们笑了笑,黝黑的脸上皱纹更深了,浑浊的眼睛里闪过一道慈祥的光。冲我们说了句“再见”,就匆匆地走了。

这桶水让我们班都解了渴。之后,每当我看见那台饮水机,就不由得想起送水的赵师傅。那慈祥的微笑至今仍让记忆犹新。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017