注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“儿童文学作家进校园”系列活动之二:张玉清《细节的力量》(主持词)  

2014-06-13 08:29:13|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张玉清讲座《细节的力量》主持词
开场白:
让作家走进校园,让童年怀揣梦想!各位领导,各位来宾,老师们,同学们:
大家下午好!
诗意的六月,杏子熟,麦浪黄,蝶舞花丛,蜂儿采蜜忙!自从我们在“岁穗田”里播下了一粒文学的种子,小小的心儿就多了一份期待,一份渴望!渴望着那粒种子快点儿生根,发芽儿,然后成长。我们的“岁穗田”文学社成立近一年来,受到社会各界的广泛关注和鼎力支持。在《儿童文学》杂志社的帮助下,我们启动了“儿童文学作家进校园”系列活动,今天,是我们文学社成员第二次面对面倾听作家的讲座。我们有幸邀请到了这样一位作家:他曾经2次获得冰心图书奖、6次获得读者投票的《少年文艺》好作品奖以及河北省文艺振兴奖、“五个一”工程奖,《人民文学》优秀作品奖,他就是河北省儿童文学委员会主任、河北省十佳青年作家之一的张玉清老师,让我们用热烈的掌声欢迎张老师的到来!同时,我们还荣幸地邀请到了《儿童文学》杂志社的编辑丁顺华叔叔、路北区教育局小学教研室主任刘秀杰阿姨!让人高兴的是,参加今天这次活动的,除了我们“岁穗田”文学社的142名成员,还有我校家长委员会的代表及我校部分语文老师,我们还特别批准了部分非文学社成员要求旁听的申请,让我们用同样热烈的掌声欢迎他们的到来! 
有人说,文学只将华彩闪耀在心灵的最深处,每个作家都是一处独特的风景。你瞧,《静水微澜》里倒映着《炫舞的花季》,《有一个女孩叫星竹》,忘不了《惊痛的划伤》后《负重的脚步》,《画眉》飞过《蜘蛛茧》,《宠物猪》丢下《牛骨头》,《地下室里的猫》《昨日的尖叫》已无声无息,《阳台上的女孩》走出《诺亚传奇》,在《斑驳的阳光》下,怀着《另类的心情》《陪你去流浪》!
孩子们,心也许很小很小,世界却很大很大!下面,就让我们共同走进张玉清老师的精彩故事,一起去体味细节的力量!有请张老师!

签名:

刚才,张玉清老师带领我们在精彩的故事情节中流连徜徉。现在,我们等待已久的时刻终于到来了!想请张老师签名的同学,你们准备好了么?请有顺序地到台前来!

遗憾的是,由于各种原因,很多原本想请张老师现场签名的同学购买的书可能正在路上。如果你真的喜欢张玉清老师,可以到当当、淘宝等网站去购买这些书籍,当然还有更便捷的方法,那就是直接到网上去搜索阅读。

颁奖:

接下来,还有激动人心的一个环节!“岁穗田”文学社成立一年来,很多同学积极参与文学社的活动,我们在学校互动平台也对部分精彩作品进行了展播,有的同学还将自己的得意之作寄给媒体并发表,还有的同学在学习实践中真的提高了作文成绩,这些都让我们由衷地感到欣喜。结合文学社成立以来的情况,学校评选出了2013-2014学年度“岁穗田”文学社优秀成员18人,他们分别是张闰淼 郝须然 朱宇轩 周家纬 刘雨彤 朱江忆 曹美怡 王雅琪 李雨洋 杨云骢 唐铭骏 吴宣烨 李帅欣 丁相元 聂冰妍 王唯琛 何庆煊 刘仕轩

让我们用热烈的掌声对他们表示祝贺!请嘉宾为优秀社员颁奖,同时我们也感谢《儿童文学》杂志社为获奖同学准备的纪念书册!

结束语:

孩子们,盛开花朵,你的世界就是温暖的春天;聆听歌声,你的世界就有曼舞的盛宴。世界也许很小很小,心的领域却很大很大。文学滋养心灵,走近文学,喜爱文学,期待我们的“岁穗田”里的秧苗,拔节,开花!

最后,让我们再次用掌声对张老师表示感谢!我们也用掌声欢送各位领导和嘉宾退席!


拓展阅读:

“心也许很小很小,世界却很大很大!”

世界也许很小很小,心的领域很大很大。

以上诗句引自于著名朦胧诗人舒婷为纪念诗人顾城而写的《童话诗人》。

 

《童话诗人——给G·C
舒婷

你相信了你编写的童话
自己就成了童话中幽蓝的花
你的眼睛省略过
病树、颓墙
锈崩的铁栅
只凭一个简单的信号
集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍
向没有被污染的远方
出发

心也许很小很小
世界却很大很大

于是, 人们相信了你
相信了雨后的塔松
有千万颗小太阳悬挂
桑椹、钓鱼竿弯弯绷住河面
云儿缠住风筝的尾巴
无数被摇撼的记忆
抖落岁月的尘沙
以纯银一样的声音
和你的梦对话

世界也许很小很小

心的领域很大很大

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017