注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“岁穗田”文学社媒体用稿展播(5)唐铭骏:妈妈的美  

2014-05-22 15:23:56|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈的美

2014年第2期《唐山老人》·隔代情)

六一班 唐铭骏  指导教师 赵彩凤

 

在我的心里,最美丽的不是鲜花,最珍贵的不是珠宝,而是她不厌其烦地对我的无微不至的关怀和潜移默化的激励,正是这一点,才是我好好学习,天天向上的动力。
   
妈妈是个爱唠叨的女人,那股唠叨劲儿是得到了外婆的真传。我要是逢周末做完作业想看一会儿动画片,那在妈妈看来可是犯了滔天大罪。她一定会喋喋不休地烦我:“唐铭骏,妈妈不是强迫你学习,马上就要期末考试了,想取得好成绩,这样怎么行呀?唐铭骏,上小学是为初中、高中、大学打基础的,必须扎扎实实认认真真地学!”诸如此类的话都快把我的耳膜磨出茧子了。那次,为了截断她的话密,我赌气再去做额外的三张试卷。
   
离期末考试的时间也越来越近了,手也写得越来越麻了,我是多么想取消应试教育啊。可是面对妈妈的严厉,我只好变被动为主动地做功课。
   
期末考试一张榜,我的总成绩在全班第三,真让我喜出望外。可想起考前的那些“艰苦岁月”,不禁升起了对妈妈的感激之情。是她的督促,是她的严厉,使我取得了骄人的成绩。从此,妈妈的面目仿佛不再严厉,更多的是慈祥和她的美。我从心底说:谢谢您,妈妈!

   《唐山老年》编辑部陈国勇爷爷点评:

         都说父母的心爱,孩子不懂,其实儿女们都懂,只是表达方式不同。你看我们的小作者唐铭骏多乖,多懂事、多聪明。
   
标题是文章的眼睛。“妈妈的美”这个标题取得好,能抓住读者的眼球沿着小作者的笔墨去追寻妈妈的美。
   
接下来作者用先厌烦,后感激妈妈的唠叨前后对比的手法提高了自己的思想认识,对学好文化,打好基础,有了明确的认识。
   
家长与孩子,学习与娱乐这是两对矛盾。文章用精短的笔墨,使这对矛盾在对立中有了统一。
   
文章主题深刻、集中,语言流畅,结构分明。人们读了容易使“代沟”填
平。

 

    (按照文学社奖励规定,学校将奖励唐铭骏同学价值20元的图书。)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017