注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

六年级多元评价语文朗读考核方案(5月初开始抽测)  

2014-04-10 13:23:56|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级多元评价语文朗读考核方案(试行)

一、考核内容。

六年级下册的课文(期中考试前)和课外小短文(200字左右)。

二、考核步骤

1、考核时间:3分钟

2、准备时间:3分钟

3、考核办法:由两位老师共同打分取平均分。

4、考核的侧重点:从正确、流利、有感情方面进行评价,对语气、语调和情感方面有一定的要求。侧重评价是否达到“美读”的标准。

5、评分标准:

优秀:发音正确,吐字清晰,声音响亮,不读错字,不丢字、添字,不唱读。能把句子完整、流利地读出来,能读出句与句、段与段之间的间歇,能读出句子的轻重缓急,读出对课文内容的理解,读出自己的情感。

良好:发音较正确,吐字较清晰,声音较响亮,不读错字,不丢字、添字,不唱读。能把句子完整、流利地读出来,基本能读出句与句、段与段之间的间歇,能够读出句子的轻重缓急,读出对课文内容的理解,在表达自己的情感上有所体现。

及格:字音基本正确,声音较响亮,个别字音读错,有丢字、添字、唱读的现象。能把句子较完整、较流利地读出来,基本能读出句与句、段与段之间的间歇,基本上能够读出句子的轻重缓急,基本上读出对课文内容的理解,有表达自己的情感的意识。

不及格:朗读困难,朗读不流利,停顿时间稍长,很多字发音不准确,语音语调不准确。

三、考核时间:5月初

四、考核地点:本班教室

 

附例如下:

1、课内朗读

《难忘的启蒙》的第六、七自然段。

2、课外小短文

1)生命

生命,也许是宇宙之间唯一应该受到崇拜的因素。生命的孕(yùn)育、诞生和显示本质是一种无比激动人心的过程。生命像音乐和画面一样暗自挟(xié)带着一种特定的声调或血色,当它遇到大潮的袭卷,当它听到号角的催促时,它会顿时抖擞,露出本质的绚烂和激昂。当然,这本质更可能是卑(bēi)微、懦弱、乏味的;它的主人并无选择的可能。

 

2)我崇拜生命

我崇拜高尚的生命的秘密。我崇拜这生命在降生、成长、战斗、伤残、牺牲时迸溅出的钢花焰火。我崇拜一个活灵灵的生命在崇山大河,在海洋和大陆上飘荡的自由。

是的,生命就是希望。它飘荡无定,自由自在,它使人类中总有一支血脉不甘于失败,九死不悔地追寻着自己的金牧场。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017