注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

路北区七十号小学首届校园作文竞赛点评(一)(附:三年级获奖同学名单)  

2013-10-02 20:13:09|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次的作文竞赛,三年级共有250余人参赛。针对三年级刚刚正式接触书面作文的实际情况,学校在命题时本着以激发兴趣、鼓励为主的原则,既与三年级语文上册的第一篇作文接轨,又将二者进行区分,主要是在选题范围上,将三年级语文上册的第一篇作文《我的课余生活》的选材范围进行了压缩,即只限定在《有趣的活动》上,同时,以学校开展的“心香一瓣沐朝阳”兴趣小组活动为切入点,引导孩子们用自己的话记录真实的身边生活,重点进行活动的“场面”活动的“过程”描写,符合课标中“学写一段话”的要求。

总体情况:

从本次的作文竞赛中,我们可以感觉到大多数班级的老师对《我的课余生活》这篇作文进行了认真的指导,从某一班级开头引题、结尾点题似曾相识的语句中,老师指导的痕迹可见一斑。大多数同学都能写出一个片段。

存在问题:

1、部分学生不会审题,写成一个人、一件事或一篇游记,应变能力有待提高;

2、作文有死记硬背和抄袭现象,雷同文较多;

3、由于首尾啰嗦,导致重点不突出,场面描写欠精彩,“趣”味还显不足;

4、错别字现象较严重。

评奖规则:

1、书写特别凌乱的不评奖;

2、文题不符的(写人、记事、游记等)不评奖;

3、雷同文(发现2篇以上)不评奖;

4、鼓励记录身边真实生活的习作。 

附:三年级获奖同学名单  

一等奖(3人)

    三一班 杜金鸿《学打乒乓球》

    三二班 高  端《学打羽毛球》

    三五班 马浩然《老鹰捉小鸡》

二等奖(6人)

    三一班 刘琬琛《花样跳绳》

    三三班 张瑷童《我爱橡皮泥》

    三四班 韩伊茜《吹泡泡》

    三四班 郑斯诺《趣味运动会》

    三五班 张卫林《我喜欢游泳》

    三五班 许靖卓《滑旱冰的快乐》

三等奖(11人)

    三一班 郝须然《打篮球》

    三一班 孙琬祎《和妈妈打羽毛球》

    三二班 孙淼渲《橡皮泥小组》

    三二班 张毓芮《水上竞赛》

    三三班 周斯佳《地板画小组》

    三四班 张嘉耕《老鹰抓小鸡》

    三四班 扈悦琳《放风筝》

    三五班 谷宇宸《学游泳》

    三五班 刘俊昊《打羽毛球》

    三五班 李嘉一《学骑自行车》

    三五班 赵梓淇《围棋比赛》

路北区七十号小学首届校园作文大赛三年级试题:

孩子们,你们还记得我们学校开展的“心香一瓣沐朝阳”兴趣小组活动吗?校园里可真热闹啊!

你看,操场上,篮球小组的同学们正在练习三步上篮,排球小组的同学们正在练习发球传球,花样跳绳小组的同学们身轻如燕矫捷灵活,轮滑小组的同学们姿势优美动作娴熟,乒乓球小组的同学们你推我挡不甘示弱……

你看,教室里,棋类小组的同学们凝眸沉思步步为营,戏曲小组的同学们一招一式眉眼传神,葫芦丝小组的同学们兴味盎然神情专注,十字绣小组的同学们穿针引线一丝不苟,橡皮泥小组的同学们捏出的小动物活灵活现栩栩如生……

孩子们,新的学期又开始了,你打算报名参加哪个兴趣小组的活动?从你参加过的活动中挑选一个最有趣的写一写,可以写上体育课、音乐课时老师组织的活动,也可以写你和爸爸妈妈以及亲朋好友在校外参加的活动,让我们一同来分享你的快乐,好吗?先把作文的题目写清楚,你愿意写多少字就写多少字,不过,可要把字写漂亮些哟!

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017