注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

路北区七十号小学首届校园作文大赛五年级试题  

2013-09-25 08:38:41|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,新学期刚刚开始,我们就分享了林海音的“窃读”之喜,仿佛也闻到了叶文玲“长生果”所散发的不绝如缕的书香。

有人说,好的阅读是心灵在美食。世界上最善于烹调“心灵美食”的国家,一个是以色列,另一个是匈牙利。
      以色列人均每年读书64本,占 以色列人口80%以上的犹太人,更是以人均每年读书68本之多为世人瞩目。犹太人有个习俗,当孩子出生时,母亲就会将蜂蜜滴在《圣经》上,让孩子们去尝一尝书上的那一滴蜂蜜的味道,从而让孩子从小就懂得蜂蜜是甜的,书本也是甜的。当孩子稍稍懂事时,几乎每一个母亲都会问这样一个问题:“假如有一天你家里突然起火,你首先会抢救什么?”当孩子回答是钱或钻石时,母亲会严肃地告诉他:“这些都不重要,你首先应该抢救的是书 !书里藏着的是智慧,这要比钱或钻石贵重得多,而智慧是任何人都抢不走的。”因而犹太人是世界上唯一一个没有文盲的民族,就连犹太人的乞丐也是离不开书的,即使在乞讨,他们的身边总会带着每天必读的书。在以色列,书刊价格非常昂贵,每本书的售价在20美元以上,每份报纸也在6美元以上,但普通以色列人对购买图书和订阅报刊都十分慷慨。这个仅有500万人口的国家,持有借书证的就有100多万人。 以色列人口稀少,但人才济济,其中诺贝尔奖获得者就有8人。
      另一个国家匈牙利,它的国土面积和人口都不足中国的百分之一,但却拥有近两万家图书馆,平均每500人就有一座图书馆,而我国平均45万人才拥有一座图书馆。匈牙利平均每人每年购书20本,而我国上世纪90年代统计,平均每人每年购书只有5本,现在还在下降。在匈牙利,诺贝尔奖得主就有14位,若按人口比例计算,匈牙利是当之无愧的“诺奖大国”。

一个学者说:一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平:一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。所谓“读书改变人生,知识改变命运”。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。有人感叹道:“当今社会识字的人多了,读书的人却少了。”要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。

 

孩子们,一个人是吃饭长大的,也应该是读书长大的。我们学校的图书阅览室对师生开放后,你和你的同学们曾经借阅过哪些课外书?你最喜欢谁的书?请你选择其中最感兴趣的一本书或一套书进行介绍,说说喜欢它的理由,还可以在书中原有情节的基础上进行续写。题目自拟,字数不限。注意,书写一定要整洁美观哟!

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017