注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

路北区七十号小学首届校园作文大赛四年级试题  

2013-09-25 08:36:16|  分类: 教学篇-语文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们,你们都喜欢猜谜语吗?我们来试一试。根据我提示的三个词语,你的谜底是什么呢?

红色的    圆圆的     东升西落                      

金黄色    圆圆的脸   随着太阳转                     

灰黑色    小逗号     在水里游来游去                 

可能你猜对了,三个谜底分别是太阳、向日葵和小蝌蚪。请你仔细观察,第一竖行的“红色的”“ 金黄色”“ 灰黑色”都是表示什么的词语?第二竖行的“圆圆的”“ 圆圆的脸”“ 小逗号”又是描写什么的词语?第三竖行呢?

对,分别是对颜色、形状和动态的描写。我们可以将这种写法称为“三点成像”法。

其实我们的课文中就有很多这样的“三点成像”的例子。例如,在我们刚刚学过的《爬山虎的脚》中,作者这样来写爬山虎的叶子:

 

那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没

                     颜色                                   形状

有重叠起来的,也不留一点儿空隙一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”

                                                动态

 

再比如,我们曾经学过的《燕子》一课中,是这样来写燕子的:

 

一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的

颜色                                       外形

小燕子。……在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边

                                           动态

的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看

                                      动态

到波纹一圈一圈地荡漾开去。”

 

孩子们,你们喜欢这种“三点成像”的写法吗?现在就让我们试着来写一写,可以写你喜欢的一种植物、一处景物,还可以写你感兴趣的一种动物。先把作文的题目写清楚,你愿意写多少字就写多少字,但要用上“三点成像”的写法,表达要有条理,还要把字写漂亮哟!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017