注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

河北省中小学生学籍信息管理系统首次数据采集方案(只读色笔标出部分即可)  

2013-06-06 19:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为推进中小学生学籍信息管理系统(以下简称学籍信息系统)建设,尽快完成数据采集,确保数据真实、准确,根据教育部《关于做好全国中小学生学籍信息管理系统建设工作的通知》(教基一函[2012]12号)和《关于印发全国中小学生学籍信息管理系统部署实施有关工作方案和建立相关工作制度的通知》(教基一司函[2013]12号)等相关文件精神,特制订本方案。

一、数据采集范围和工作目标

数据采集的范围包括全省所有由政府、企事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的普通小学、初中(不含职业初中)、普通高中、特殊教育学校、工读学校的所有在校生。全国学籍系统在我省部署实施后,将我省上述学生的学籍信息录入或导入学籍信息系统,并完成数据审核上报和问题学籍处理,建立统一的中小学生电子学籍数据库,实现全国联网运行。

二、数据采集准备工作

1.各设区市、县(市、区)教育局及学校要根据本方案制定本地区的数据采集实施细则,召开本地全国学籍信息系统建设工作部署会。

2.开展培训。为做好数据采集工作,对各级教育行政部门和学校的学籍主管领导、学籍管理员、计算机操作人员以及相关人员进行业务培训。省教育厅负责培训各设区市学籍管理部门负责人、工作人员和计算机操作人员;各设区市教育局负责对所属县(市、区)学籍管理部门负责人、工作人员和计算机操作人员进行培训;各县(市、区)教育局对所属学校学籍管理部门负责人、工作人员和计算机操作人员进行培训;学校的学籍管理或计算机操作人员负责培训班主任。

201365前完成首次采集数据的所有培训任务。

3.核对学校(机构)信息。各地中小学校(机构)的代码、名称等核心信息,对照教育部下发的2012教育事业统计学校代码信息填写。各县(市、区)教育局要对辖区内所有学校(机构)的代码、名称进行核对,凡与实际情况有差异的,以县(市、区)为单位汇总,集中报各设区市教育局,由各设区市教育局对所辖县(市、区)学校(机构)代码信息勘误情况汇总后,报省教育发展研究与信息管理中心。

三、数据采集

(一)非毕业年级学生学籍信息的采集及时间安排

1.准确采集纸质学生数据学校组织班主任及有关人员将《全国中小学生学籍信息管理系统首次数据采集指标》(见附件3)中的学生基本信息表发至每个学生,由学生及家长填写并签字确认后交回班主任审核,班主任将核对无误的班级学生表格提交给学校学籍主管负责人和校长审核。校长及相关审核人员应在学生基本信息表上签字确认。没有居民身份证件号的中国公民学生,须由学校开具《无身份证号学生在校就读证明表》(见附件4)。

2.将学生数据(纸质)录入Excel模板。学校组织专人按照全国学籍系统提供的Excel模板,将学校校长和学籍主管负责人审核无误的学生数据(纸质)录入到Excel文件中且通过校验检查,Excel文件可按学校、年级和班级任一种方式命名存储。学校应组织专人核查录入Excel文件中的学生数据,确保与纸质数据一致。在我省省级数据中心建成之前,学校要保存此Excel电子数据,待我省系统建成后再导入学籍信息系统。同时,在710前,学校将校验无误的Excel电子数据上报县(市、区)教育局。715前,县(市、区)教育局收集完成辖区内各学校Excel电子数据,存储在以县(市、区)名称命名的文件夹中,并打包上报至设区市教育局。720前,各设区市教育局收集完成所辖各县(市、区)Excel电子数据,存储在以设区市名称命名的文件夹中,并打包上报至省教育厅,邮箱:fanjunhai111@163.com

3.学生及家长签字确认。待省级数据中心建成后,学校将校验过的数据(Excel),上传到学籍信息系统中,状态由“待处理”转变为“成功”后,学校分学生下载、打印学生基本信息表,发给学生和家长再次签字确认。家长确认后的学生信息表,须由校长、学籍主管负责人及班主任审核确认并签字。

4.审核上报学生数据。校长、学校学籍主管负责人或校长委托的管理人员需对学籍信息系统中的数据进行审核,审核无误且校长同意后,上报。在数据上报后3个工作日内,各学校按年级、班级将《学生纸质信息采集表》(见附件3)装订,并填写《学校学生学籍信息汇总表》(见附件7)交县级教育行政部门(市属学校交设区市教育局)存档备查。

5.学校主管部门审核上报学生数据。县级教育行政部门应组织力量,集中认真审核所属学校上报的《学生纸质信息采集表》、《学校学生学籍信息汇总表》,并与学校上传的电子数据进行核对,核对无误后,由县级教育行政部门主要负责同志、分管负责人及核查人员签字确认,之后在学籍信息系统中上报。市属学校由设区市教育局负责审核,程序按上述要求办理。县(市、区)数据审核上报后5个工作日内,汇总填写《县(市、区)学生学籍信息汇总表》(见附件8)报设区市教育局归档。

各设区市教育局汇总填写《各设区市学生学籍信息汇总表》(见附件9)报省教育厅基础教育处。全省汇总后与学籍信息系统中的数据库对比验证,形成全省中小学生基础数据。今后这些数据若需改动,须逐级审批并报省教育厅备案。

6.及时解决省内问题学籍。在省级数据中心建成之后,全国学籍信息系统在录入或导入学生数据时,自动校验学生身份证是否符合规则,并在全省学生数据库中进行学籍查重,校验出错或学籍相关信息重复的,定义为问题学籍。问题学籍分身份证件号错误、身份证件号重复和姓名、性别、出生日期重复三种情况。问题学籍首先由学校负责处理。身份证件号错误的,学校通过删除或变更方式解决。身份证件号重复和姓名、性别、出生日期重复的,根据实际情况选择删除、变更或佐证解决。变更或佐证须提交相关证明材料。任何两个或两个以上身份证件号重复的,所在学校都须提供佐证并经学校主管部门审核通过,然后提交共同的学籍主管部门仲裁处理。对于无身份证号的中国籍学生须填写《无身份证号学生在校就读证明表》(见附件4),由学生和家长签字,经学校盖章后提交给上级教育行政部门备案,适时录入到全国学籍信息系统中存档。

7.采集学生照片。学校须按《全国中小学生学籍信息管理系统照片采集要求》(见附件5)采集每名学生照片,与数据录入同步进行。学生照片采集工作应在201375日前完成。

(二)2013年秋季入学的新生学籍信息采集

2013年秋季入学的小学一年级、初中一年级(即7年级)、高中一年级新生的学籍信息采集安排,按照上述非毕业年级的采集程序和方法进行。2013930日前完成学校审核上报,1015日前完成县、市、省学籍主管部门审核上报,1030日前完成学校、县、市、省学籍查重及问题学籍处理。

四、学生身份验证和全国范围学籍查重

1.学生身份验证。各省(区、市)学生数据上报教育部后,将与公安部身份认证系统对接,进行学生身份验证。验证有错误的学生数据及错误信息,由教育部下发给各省(区、市)处理,处理方式参见本方案第三部分“数据采集”的第6条。

2.全国范围学籍查重。验证无误的学生数据,在全国学生数据库中进行学籍查重,重复学籍由教育部下发给各省(区、市)处理,处理方式参见本方案第三部分“数据采集”的第6条。

3.建立全国统一的电子学籍教育部为身份认证无误且全国范围学籍查重无问题的学生,分配全国唯一的学籍号,建立全国统一的电子学籍,并将学籍号下发给各省(区、市)。

五、工作机制

建立教育部、省、市、县(市、区)技术支持与服务体系。利用教育部技术支持服务平台和省教育厅开办的全国中小学生学籍信息采集专栏网站(http://www.hee.cn),提供技术支持。各县(市、区)要在网上建立覆盖全部学校的技术支持交流群,及时传达上级精神,对学校工作进行指导,解答用户的问题。对本级无法解决的问题,逐级上报,并定期汇总整理常见问题。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017