注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

我校将进行一年级学习习惯评价  

2013-04-22 14:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据教学工作安排,我校将于427日至28日,对一年级6个班进行学习习惯评价。请一年级的任课老师及家长认真研读《七十号小学一年级学习习惯评价方案》,并对照《一年级学习习惯评价考核细则》做好相关准备。

任课教师:准备好34两个月的《一年级学习习惯评价表》;1份《一年级学习习惯考核评价登记表》;全班同学按序号“一条龙”排好座次。

家长准备:协助孩子准备好带序号的姓名牌(27日带到学校)。

 

附:七十号小学一年级学习习惯评价方案

小学一年级是儿童形成各种习惯的最佳时期,在这一阶段重视培养良好的学习习惯,不仅直接影响学生的学习成绩,在一定程度上还影响其能力、性格的发展。

为培养学生良好的学习习惯,为一生的学习生活打下扎实的基础。我校决定在小学一年级加入对学生学习习惯的考核评价。为保证活动顺利实施,特制定本方案。

一、考核对象:一年级6个班        

二、考核时间:42728

三、考核内容及标准:

(一)课前准备:

1上课铃响后能主动回到教室安静等待。

2上课所需学习用品整齐摆放在书桌指定位置。

3下课后能主动更换学习用品。

4包、书桌内物品整齐有序。

(二)

1坐姿:身体端正,自然放松,双手拿书,书直立略向外倾斜,眼睛和书保持一尺左右的距离。

2、站姿:两腿立直,腰部平直,胸部挺起,双手拿书,书直立略向外倾斜,置于胸前位置,眼睛和书保持一尺左右的距离。

3、声音洪亮、不拖音

(三)

1、坐姿:头正、身直、肩平、臂张、足稳。纸放正,眼睛与纸面保持一尺距离,胸部与桌沿间隔一拳,两腿自然放平。

2、执笔姿势:右手拇指和食指握住笔杆下端,距离笔尖约一寸,同时用中指的内侧抵住笔杆,无名指和小指支柱中指,笔杆握得松紧适度,笔杆上端稍稍向右偏,紧贴虎口上,与纸面成45度角。

四、考核形式及评分标准

1、平时测评:班主任老师根据考核内容及标准,综合考量学生的日常表现,每月末对学生进行考核。

1)课前准备:

A:能或基本能做到“课前准备”方面的要求,形成习惯。

B:不能做到“课前准备”方面的要求,未形成习惯,基本需要别人提醒才能完成。

2)读书:

A:读书姿势正确、声音响亮。

B:读书时需要老师或同学经常提醒才能做到姿势正确、声音响亮。

3)写字:

A:书写坐势正确、执笔姿势基本正确。

B:写字时需要老师经常提醒才能做到姿势正确。

2、集中考核:由学校统一组织,深入考核班级进行集中考核,现场打分。

1)课前准备(10)

以班主任评价为准。结合学生平日表现给出成绩。

三四月份“课前准备”双B的减3分。

2)读书(45分)

齐读:全班齐读一篇课文,考察坐姿和站姿两种姿势。姿势不正确的分别减3分。

指名读:结合班主任三四月份的测评成绩。随机抽取两名读书成绩全A学生、两名读书成绩一AB的学生、两名读书成绩全B的学生分别朗读课文,综合考察站姿是否正确、声音是否洪亮。姿势不正确、读书声音太小的分别减3分。

(如果抽查到齐读时已减分学生,则以指名读时的成绩为准,不累计减分。)

(如果考核班级无符合AA\AB\BB其一的学生,则随机考核上一等级的学生。)

3)写字(45分)

现场抄写已学过的数字、汉字各10个。重在习惯考核,书写质量、速度不作为考核内容。

坐姿、握笔姿势不正确的分别减3分。

 

附:一年级学习习惯评价考核细则

 

1、各班考核准备

1)填写考核登记表。

2)学生按序号顺序就坐。每名学生课桌上摆一个姓名牌。注明序号、姓名。

 1  李红

3)提供三四月份《一年级学习习惯评价表》。

2、现场考核程序

1)考核读书习惯

以齐读、指名读的顺序进行。齐读时不作读书姿势的提醒。

指名读前,评委提醒学生注意读书姿势。

2)考核书写习惯

发卷,填写卷头。

评委宣布书写考试要求,提醒时间和书写姿势。

宣布书写开始。计时开始。

考核进行5分钟时提醒一次注意书写姿势。

3)评委分别记录每一名学生的书写姿势,现场打分。

4)时间到,按学号顺序收卷,考核结束。

3、后续工作

1)评委核分,计算每项考核项目平均分及最后总分。

90—100分为A80-89B79分及以下为C

2)计算班级等级。

学生A等级人数占全班参考人数90%及以上的为A80%--89.9%的为B80%以下的为C

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017