注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

七十号小学2013年经典诵读实施方案  

2013-03-01 07:47:49|  分类: 国学篇—经典诵读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七十号小学2013年经典诵读实施方案

    一、指导思想

      以学生全面发展为宗旨,“书香溢满校园 经典浸润人生”为主题,了解中外文化经典,接受人文精神熏陶,切实提高学生文化素养、审美情趣及语言文字应用能力。积极探索七十号小学开展经典诵读的有效途径和长效机制,为区经典诵读活动的全面推进和扎实有效开展积累经验。

   二、诵读内容

1、国学经典

2、优秀童谣、散文、现代诗歌

3、中外优秀少儿读物

三、参与对象

全校1-5年级在校学生

四、任务要求

1、制定计划

结合区实施方案,并根据学校、教师、学生实际制定学校经典诵读计划。

以语文课标规定的诵读篇段数量为基本标准,以语文课标推荐的《优秀诗文背诵推荐篇目》为参考内容,确定各年级的诵背材料。自选篇目要符合经典性、适宜性原则。

以《中国小学生基础阅读书目表》为参考内容,结合语文课文拓展阅读的需要,确定各年级的读书材料。自选篇目要符合趣味性、适宜性原则。

诵读材料的内容、范围、篇幅、类型等要随着年级的增高而逐渐增加难度。下要保底,上不封顶。

具体要求:

一年级每学期背诵优秀诗文不少于10篇(段),课外阅读总量不少于1万字。

二年级每学期背诵优秀诗文不少于15篇(段),课外阅读总量不少于1.5万字。

三年级每学期背诵优秀诗文不少于10篇(段),课外阅读总量不少于10万字。

四年级每学期背诵优秀诗文不少于15篇(段),课外阅读总量不少于10万字。

五年级每学期背诵优秀诗文不少于15篇(段),课外阅读总量不少于25万字。

各班根据校计划和本班实际情况制定详实的班级诵读计划。计划分为背诵和读书两部分。做到定内容、定时间、定效果。并力求做到:班级活动与学校活动相结合;个人诵读与集体辅导相结合;诵读与展示相结合;评比与激励相结合。

2、抓好落实

时间落实。根据各班的具体情况,在不增加学生过重负担的前提下,采取“晨读、午诵、暮省”的形式,保证全员参与,并有充足的时间诵读经典

 ②内容落实。班主任教师要让学生清晰地了解诵读计划中具体规定的诵读篇目和完成时间。将诵读计划张贴于教室的显要位置,并指导学生根据班计划制作诵读记录本。(诵读记录本同样分为背诵和读书两部分)

③辅导落实。班主任有结合学生自身情况推荐不同诵读内容的权利和义务,有帮助学生弄懂诵读材料的读音、大意、意境以及写作背景的权利和义务。有将经典诵读与礼仪教育、感恩教育、艺术教育、社会实践活动紧密结合起来,积极开展诵读践行活动的权利和义务。

经典诵读以“提高学生的诵读兴趣、增加积累、发展语感”为主要任务,鼓励学生在规定阶段完成规定内容外,诵读更多的经典,但忌盲目拔高要求。也不能要求学生必须理解所诵读内容。

④管理落实。对经典诵读活动的规划、操作、评估等各环节都要坚持高标准、严要求。在检查方面要按学生自查、教师检查、教导处抽查三个层次稳步进行。

根据差异性原则,承认学生个体间记忆、思维等发展水平不同,允许每班有10%的学生降低诵读标准。班主任根据学困生的具体情况制定符合其接受程度又有利于其不断提高的诵读计划。

 ⑤评价落实。结合班级、学生实际,学校将采取“每周评价”、“每月评价” 、“每学期评价”、“弹性评价”等多种评价方式。学校评选 “诵读大王”、“每月一星”、“优秀班级”、“优秀辅导教师”等,还将采取晋级或过关的形式,以评价激发学生诵读积极性。

      3、开展活动

    生同同背,打造香校

重于言,老师轻松愉悦与学生一同诵读经典就是诵读经典的力。生收,老受益,教学

强化诵读热情,举办展示活

结合学校统筹安排及重要节日等,各班可自行举办诗书法作品展、经典诵读征文、经典诵读比赛、经典诵读汇报演出等活动。

      五、组织实施

     1、加强领导,提高认识。诵读经典系列活动是提高学生语文素养,培养学生道德认知的有效载体之一。各班级要充分认识此次活动的意义,认真组织,制定方案,将活动搞得有声有色。

     2、根据实际,自成特色。各班级要根据实际情况确定活动的内容、重点和方式,有针对性地开展好活动,突出提高学生综合素养这一重点,并形成自己的特色。

     3、统筹安排,求真务实。各班级在实施过程中要坚持诵读活动与语文教学相结合,与学校德育工作相结合,与校园文化建设相结合。

      六、检查督导

1、检查方式

平时抽查:教导处和各班主任利用晨读时间,根据班诵读计划中的进度安排,随机抽查学生的诵读情况。

集中检查:学校将在每年的四月和十一月对各班级经典诵读活动进行测评。

随机抽取6名学生,根据班诵读计划中的进度安排,随机抽查学生的诵读内容。

2、等级标准

班级整体

A:《班级经典诵读计划》制定合理有效,能体现诵读材料的内容、范围、篇幅、类型等随着年级的增高而逐渐增加难度。有学生的诵读记录本,学生能按进度要求进行诵读。

经典诵读活动的落实、检查到位,评价有助于激发学生诵读积极性。学生乐于诵读,而不是当作负担。

B:有《班级经典诵读计划》,诵读材料的内容、范围、篇幅、类型等的年段特点不充分。有学生的诵读记录本,但执行情况不好。

经典诵读活动的落实、检查不到位,疏于管理。学生诵读积极性不高,视为负担。

C:无《班级经典诵读计划》或学生的诵读记录本。

经典诵读活动流于形式,学生收获不大。

学生

诵背部分:

A: 用普通话背诵,吐字清晰,语音标准;正确流利;诵读富有韵味和表现力。

B: 用普通话背诵,吐字较清晰,语音较标准;基本做到正确流利;有一定韵味。

C: 普通话不标准,吐字不清、不能正确完整背诵。

读书部分:

A:喜欢读书,能按读书计划认真读书,乐于交流读书收获。

B:较喜欢读书,基本做到按读书计划读书。读书后收获不显著。

C:不喜欢读书,不能按读书计划完成读书任务。

七、总结表彰

学校将于2013年底结合区经典诵读活动及学校开展情况,评选“经典诵读先进班级”、经典诵读优秀学生、优秀指导教师。

                              

路北区七十号小学

                    2013228

  评论这张
 
阅读(1899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017