注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

“岁穗田”文学社媒体用稿展播(1)张卫华:今日,种下一粒文学的种子  

2013-12-22 18:42:06|  分类: 3.“岁穗田”文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,种下一粒文学的种子

(2013年126日《唐山劳动日报》校园专版)

张卫华

 

    前两日,儿子所在的小学成立文学社,我受班主任的邀请前去参加成立仪式,并观看孩子们表演的文艺节目。

    很久没有进入校园,每学期一次的家长会也只是来去匆匆。这一次,我特意提早到了会儿,想感受一下花朵的气息与校园的文化。如今的孩子家教大多很好,相识的或不相识的孩子争相与我打招呼,让我似乎一下子回到了纯真的少年时代。参会的100多个孩子都是文学社的社员,平素爱好读书和习作,且自控能力强,即使是仪式开始前的准备时段,会场秩序无须维持,井然有序。

    进入仪式程序,孩子们轮流分批由文学社顾问、编辑、校领导佩戴社徽,《儿童文学》杂志社唐山站的工作人员还为孩子们送上了刚刚出版的《儿童文学》合订本。看着孩子们一张张欣喜的笑脸,我由衷地为他们高兴。这是孩子们在人生中加入的第一个文艺社团,几个接受电视台采访的小家伙儿,更是在言语中难掩兴奋和快乐。

    儿子和另外三名同学声情并茂地朗诵了散文诗《种子》,稚嫩、清亮的童声回荡在阶梯教室的上方,感染了在座的每一个人,赢得了阵阵掌声。我沉浸在《种子》的诗意中,在这个世界上最珍贵最神奇的莫过于生命,一粒种子就是一个生命。而文学就是这样一粒成长在我们精神世界的种子。它微小,但它富有神奇的生命力;它看似平凡,但它全开出令人惊艳的绚丽花朵。这样的一粒种子,当它种入我们的脑海心田,如果它有生命力的话,一定会默默地生根、发芽、开花、结果,带给你意想不到的惊喜。所以,我们要告诉孩子,热爱文学,用你丰富的想象、最纯真浪漫的思想、情感,个性地表达自己的修养、见识和审美情趣,明天它会长成一棵幸福的大树!

今日,我们种下一粒文学的种子,这是文学的启蒙。在孩子们的心田中,文学不只是好奇,不仅是新鲜,更是一方涵养情趣的沃土,愿文学之树四季常青地伴随着孩子们的一生,带给他们一个更加美好的精神成长史。

 

    (注:本文刊载于2013126日《唐山劳动日报》校园专版,作者张卫华系我校六一班吴宣烨同学的妈妈。按文学社奖励规定,学校将奖励吴宣烨同学价值20-30元图书。感谢家长对学校工作的关注和支持!)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017