注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐山市路北区七十号小学家校互动平台

 
 
 

日志

 
 

为孩子打开一扇窗——家长眼中的文学社作家讲座  

2013-12-10 08:42:52|  分类: 德育篇-活动同参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子打开一扇窗

                                                                                                                                ——听著名科幻作家星河讲座有感

对于七十号小学“岁穗田”文学社的孩子来讲,十二月二日是一个激动人心的日子,因为当天下午,中国知名科幻作家——星河老师,将要来到学校为孩子们讲学。这个好消息,不仅仅让文学社的成员们雀跃不已,所有喜欢科幻作品的孩子们,也都满心期待能够获得旁听的机会。据我所知,女儿所在班级的很多同学都在力争最好表现,希望能够得到老师的推荐名额。学校礼堂的座位毕竟有限,但学校却能考虑得比较周到与贴心,除了文学社成员外,对星河老师讲座感兴趣的语文老师和家长委员会成员均有一定限额的席位。

作为幸运的家长委员代表之一,使得我也有幸能够聆听这次讲座。但当我到达礼堂后,才真正感受到,能够从这座无虚席的礼堂里获得一席之位,是多么的珍贵,同时也感慨学校对孩子们热爱文学的支持与重视!除礼堂全部席位坐满之外,学校又在讲台与固定座席之间加了许多桌椅,为那些热爱文学,但未能加入文学社的同学增加了一次与著名作家面对面交流的机会!

两点三十分,在大家热烈的掌声中,迎来了谦和有礼的星河老师与陪同的马校长等人,在简短的欢迎仪式后,星河老师便走向讲台,巧妙的借自己的书名《时间足够爱你》为出发点,带领大家进入了一场奇妙的探索科幻之旅。星河老师非常懂得如何掌握与调动孩子们的情绪,先是通过一幅幅孩子们耳熟能详的卡通、漫画、传说等图片来循循善诱地告诉孩子,什么是真正的科幻;而后又通过一段段科幻大片的精彩片断插播,来调动孩子们对科幻的向往与热情;最后星河老师适时引入经典科幻作品的介绍,让孩子们了解到迄今为止,科幻作品的四大类题材:星际航行、外星文明、机器智能、虚拟空间。使孩子们带着深厚的兴趣记住了相关题材的经典作品及那些世界著名的科幻作家们。这真是一场不可多得的精彩演讲,星河老师由始至终都在保持着与孩子们的互动,让趣味带动着大家一起徜徉科幻世界。

讲座期间,有一幕很让我感动:礼堂外有很多休课间操的孩子,被礼堂里热烈的气氛所吸引,忍耐不住的探头探脑,向里张望。我们贴心的杨校长慈爱地向这些孩子们招手,让大家都安静地进入礼堂,站在后排一起分享这精彩的讲座,并且叮嘱孩子们,听到上课铃声要记得回去上课。

时间就在这样快乐的气氛中悄然流逝,转眼就到了尾声,星河老师履行承诺,耐心地一一回答每位同学的提问,并在讲座结束之后,为每一位带着星河作品而来的孩子们签名留念。

当我离开礼堂时,看到孩子们脸上意犹未尽的笑容,真心感激学校能够举办这么有意义的活动!期待七十号小学能一直如此真心办学,时时注重孩子们的全面发展!


  

   


                                                                                                                       四二班聂冰妍妈妈程玉霞

                                                                                                                                  2013-12-5

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017